2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что вредно для зубов

Вредные продукты для эмали зубов — что ограничить и что исключить из рациона?

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

    Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  • О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.
  • Кофе и другие напитки с кофеином содержат в своем составе большое количество тяжелых углеводов, какао-масла и сахара. Эти компоненты проникают глубоко в дентин, способствуя усиленному образованию налета и образованию пигментированных участков зубной поверхности.

    Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

    Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

    Простые углеводы

    К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

    Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

    Алкоголь и лекарства

    Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.

    В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.

    Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.

    Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

    Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

    Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

    Сладости

    Сладости – наиболее вредная пища для зубной эмали. Она содержит несколько компонентов, негативно влияющих на состояние ротовой полости:

      Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  • Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.
  • Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

    Читайте здесь о том, что делать при обострении хронического фиброзного периодонтита.

    Цитрусовые

    Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

    Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

    Приправы

    Многие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

    В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

    То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

    Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

    Ягоды

    Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

    В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

    Сухофрукты

    Помимо признанной пользы организму, высушенные фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье зубов. При производстве фабричных изделий в их состав часто добавляют различные подсластители, в которых могут развиваться микроорганизмы.

    Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

    Газировка

    Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

    Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

    Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

    Жареные орехи, семечки, сухарики

    Семена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

    Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

    Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

    В этой статье самое важное о симптомах и лечении остеомиелита челюсти.

    Холодные и горячие продукты и напитки

    Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

    • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
    • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
    • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

    Снимаем негативное влияние

    Поскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

    Для этого следует выполнять следующие действия:

      Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

    Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  • Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  • Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  • Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.
  • Читать еще:  Художественная реставрация зубов что такое

    В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

    Отзывы

    По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

    Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Самые вредные для зубов продукты

    Здоровье зубов на 90% зависит от еды, которую употребляет человек. Чтобы обезопасить себя от возможных стоматологических заболеваний, необходимо знать профилактические меры. Возникает вопрос: от какой пищи лучше отказаться совсем или ограничить ее употребление, чтобы сохранить зубы в здоровом состоянии? Давайте разберемся.

    Сладкие напитки

    Вода – источник жизни, продукт необходимый для полноценного функционирования всего организма. Но часто каждый заменяет ее кофе, чаем, соками или газированными напитками.

    Сладкие и , особенно, газированные напитки при чрезмерном их употреблении приводят к разрушению костной ткани и повышению чувствительности зубов

    Опасность сладких напитков очевидна. Главный элемент, входящий в состав – ортофосфорная кислота, мешающая усвоению кальция и вызывающая заболевание костных тканей – остеопороз. Помимо этого, в составе таких напитков присутствует большое количество сахара и кислоты (как правило, лимонной). Эти два компонента оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, в результате чего развивается кариес. Третий опасный компонент – углекислый газ, «безопасный» в малых дозах. Однако концентрация в газированных напитках высока. Воздействие данного вещества повышает чувствительность зубов, нарушает зубную поверхность.

    Любителям сладких напитков необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы нанести меньше вреда:

    • Пить напитки через трубочку
    • Не держать напиток долго в ротовой полости
    • Ополаскивать рот водой после употребления сладких жидкостей
    • Снизить количество употребляемых напитков
    • Не употреблять газировку натощак

    Сладкое

    С детства родители рекомендуют не есть много сладкого, «иначе зубы испортятся». Такое предостережение обосновано. Сахар – самый главный враг зубного здоровья. Для начала давайте разберем механизм воздействия сахара на эмаль. Сахароза (сахар) при попадании в ротовую полость начинает реагировать с бактериями, находящимися во рту. В результате химической реакции выделяется кислота, разрушающая эмаль. Название данного процесса – кариозный. Нарушение целостности поверхности приводит к появлению кариеса. Любителям сладкого необходимо пересмотреть рацион и оценить количество сахара, употребляемого ежедневно. Частое употребление сладкого провоцирует кислую среду во рту, с которой слюна не способна справиться.

    Самыми вредными для зубов признаны следующие сладости: леденцы, ириски и карамель.

    Они способны оставаться на зубах, застревать в пространстве и стать источником выделения кислоты на протяжении долгого времени. Карамель отличается самым большим количеством содержания сахара. Такая сладость поедается, как правило, долго. В результате вредные вещества действуют на эмаль длительное время. Леденцы отличаются высоким содержанием сахара и твердой структурой, которая оставляет трещины на зубах.

    Полностью исключить сладости из рациона очень сложно, но для минимизации неприятных последствий помните о правилах:

    • Отдавайте предпочтение мягким сладостям (торт, зефир, суфле и т.д.)
    • Не держите сладости долгое время в ротовой полости, съедайте десерт за несколько минут
    • Очистите зубы ополаскивателем или водой после употребления сладостей

    Сухофрукты

    Сухофрукты отличаются высоким уровнем сахара в составе, т.к. всю влагу и воду они потеряли во время сушки. Концентрация сахара достигает высоких показателей, что негативно отражается на здоровье зубов.

    При употреблении сухофруктов их частички «прилипают» к зубной поверхности, застревают в промежутках зубов. После чего начинается кариозный процесс, при котором выделяется кислота. Стоматологи рекомендуют после употребления сухофруктов использовать зубочистки и специальные нити. Также обязательно ополаскивать рот чистой водой и посещать кабинет стоматолога для гигиенической чистки раз в полгода.

    Кофеин

    Кофе – один из любимых напитков во всем мире. Его воздействие на организм неоднозначное. Употребление большого количества кофеина негативно сказывается на цвете и целостности эмали.

    «Вымывание» кальция может привести к хрупкости не только костей, но и зубов. Блеск на зубной поверхности при недостатке кальция исчезает. Второй негативный фактор – изменение окраски эмали, частички кофеина оседают в микротрещины, т.к. зубы имеют пористую структуру. Зубы становятся серого или желтоватого цвета. Также образовываться микротрещины могут при резком контрасте температур. Кофеин способен образовывать темный ореол по краю десен. На местах возникновения ореолов скапливается большое количество вредных микроорганизмов, разрушающих целостность тканей.

    Простые углеводы

    К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды: сахароза, фруктоза, глюкоза, гликоген. Простые углеводы – одни из самых доступных продуктов, например; варенье, сладости, белый рис, изделия из муки высшего сорта, заварные крема и т.д. Перекус такой едой сказывается на фигуре и улыбке. Данные вещества, попадая в ротовую полость, начинают расщепляться, в результате образуется органическая кислота. После употребления продуктов из простых углеводов в ротовой полости повышается содержание глюкозы, остатки еды в результате химических реакций переходят в молочную кислоту, начинается деминерализация, при которой слюна обладает декальцинирующими свойствами. Это ведет к разрушению эмали.

    Алкоголь и лекарства

    Употребление алкоголя влияет на все органы, находящиеся в организме. Зубы – не исключение. Многие дегустаторы вин и любители данного напитка страдают от эрозии зубной поверхности. Кислотная среди такого напитка приводит к размягчению зубной поверхности и появлению шероховатости, исчезает блеск эмали. Виновником такого недуга становится не только вино, но и: энергетические коктейли, шампанское, любой алкоголь, смешанный с газировкой.

    Алкоголь вызывает сухость во рту, а красные вина содержат большое количество сахара, что пагубно влияет на состояние зубов

    Алкоголь значительно уменьшает слюноотделение, вызывая обезвоживание. Слюна – «спаситель» ротовой полости, она смывает с зубов налет и частички пищи. При употреблении горячительных напитков наблюдается повышенное отложение зубного налета.

    • Лекарственные препараты оказывают воздействие на полость рта. Антибиотики способны уничтожать полезную микрофлору, вызывать изменение цвета зубной поверхности: от зеленоватых до коричневых оттенков
    • Сиропы, таблетки для рассасывания содержат немало сахара. При долговременном употреблении сахар служит питательной средой для развития кариозного процесса. Поэтому перед покупкой лекарства необходимо прочитать инструкцию и удостовериться, отсутствует ли сахар
    • Применение кардиопрепаратов ведет к заболеваниям десен и разрастанию слизистой оболочки, в которой скапливаются вредные микроорганизмы, после чего она начинает кровоточить
    • Наиболее опасные лекарства для зубов – амфетамины, при использовании данных медикаментов пациенты вынуждены сменить зубы на протезы, т.к. эмаль разрушается с быстрой скоростью

    Некоторые препараты снижают слюноотделение, вызывая сухость полости рта. К таким лекарствам относятся:

    • Ибупрофен и анальгетики
    • Нейролептики
    • Антидепрессанты

    Жареные орехи и семечки

    Семечки и орехи содержат больше количество минералов, укрепляющих десны и зубы. Однако при неправильном употреблении они способны нанести существенный вред. Опасность этих продуктов обусловлено их твердостью. Сталкиваясь с зубной эмалью, они становятся причинами микротрещин. Некоторые «открывают» семечки передними зубами, эмаль в данном месте стирается, образуются кариозные поражения, которые сперва не доставляют дискомфорта. Любителям щелканья семечек рекомендуется чистить их руками, а после употребления ополаскивать рот водой.

    Холодное и горячее

    К трещинам зубной эмали может привести чередование горячих и холодных продуктов

    Одновременное сочетание горячих и холодных продуктов и напитков опасно для зубной поверхности. Зубная эмаль истончается, повышается ее чувствительность. Чередование холодного и горячего приводит к образованию трещин, в которых накапливаются вредные бактерии.

    Молоко

    С раннего детства родители приучают пить молоко, чтобы кости и зубы были здоровыми. Реклама пестрит информацией о молоке, как главном источнике кальция для организма. Однако исследования показали, что при употреблении молока в пищеварительный тракт поступает животный белок, который окисляет кровь. Организму человека присуща среда щелочная, поэтому начинается борьба с окислительными процессами. Нейтрализатором кислоты выступает кальций, содержащийся в зубах и костях. Однако молоко является одним из источников фтора и кальция для построения костных тканей. Поэтому данный продукт, весьма дискуссионный.

    Постарайтесь ограничить употребление перечисленных продуктов. Помните, что зубы – это не волосы, они не отрастут. Соблюдение правил гигиены полости рта избавит от неприятностей и подарит белоснежную жизнь зубам. Будьте здоровы!

    Читать еще:  Календула при зубной боли

    Продукты, которые разрушают зубы

    Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.

    Из-за отсутствия лечения кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.

    На зубную эмаль пагубно влияют:

    — сахар в любых его формах;

    Как сахар вредит здоровью зубов?

    Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.

    Как кислота вредит здоровью зубов?

    Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.

    Как трещины эмали вредят здоровью зубов?

    Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.

    Итак, какие же продукты разрушают зубы?

    • На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
    • Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
    • На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
    • Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
    • Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
    • На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
    • Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
    • На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.

    Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:

    • Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
    • Привычка часто перекусывать сладостями.
    • Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
    • Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
    • Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.

    Какие продукты укрепляют зубы?

    • Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
    • Продукты животного происхождения, содержащие витамин D: морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
    • Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.

    Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер. И

    Продукты, вредные для зубов: чего опасаться и что предпринять?

    Существует большой массив продуктов, оказывающих негативное влияние на зубную эмаль. Отрицательное воздействие происходит по причине содержания в их составе агрессивных химических веществ.

    Содержание статьи:

    Чего следует избегать?

    Могут ли навредить цитрусовые?

    Одни из наиболее противоречивых продуктов питания — цитрусовые. Эти кислые фрукты — настоящий кладезь полезных веществ: фтора, кальция, витаминов.

    Они способствуют укреплению соединительной ткани, из которой образованы, в том числе, и десны. Кальций сам по себе помогает укреплению эмали. Чем же так вредны цитрусовые, действительно ли они портят зубы?

    Лимоны, апельсины, грейпфруты отличаются кислым вкусом. Однако, вопреки расхожему мнению, эта особенность цитрусов обусловлена не витамином C. Терпкий, яркий вкус подобным плодам придает высокое содержание лимонной кислоты.

    Это органическое вещество вступает в реакцию с кальцием и растворяет его. Как итог — в разы возрастает риск развития кариеса. Регулярно и в больших количествах употребляя цитрусовые в пищу, человек создает благоприятные условия для активности патогенной флоры в ротовой полости.

    Однако не все так печально, как может показаться. Не стоит отказывать себе и своему организму в этих полезных фруктах. Соблюдая простые правила, можно свести негативное воздействие к минимуму.

    Чтобы уберечь эмаль:

    • После приема кислой пищи не стоит чистить зубы в течение получаса.
    • Сразу по окончании еды необходимо прополоскать рот.

    Об особенностях питания и ухода за брекетами наш очередной обзор.

    В отдельной публикации мы рассмотрим причины глубокого кариеса.

    Здесь http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/otbelivanie/opalescence.html поговорим об эффективности использования Opalescence Boost для отбеливания зубов.

    Вред газированных напитков

    Газированные напитки обладают не меньшим разрушительным эффектом. Причем вредна не только сладкая газировка, но и обычная «минералка» (вода с газами). Чтобы понять, почему газировку следует пить с осторожностью, нужно рассмотреть ее состав и технологию приготовления.

    Читать еще:  Небо болит после удаления зуба

    Для производства обычной газированной воды без сахара используется углекислый газ — CO2. При взаимодействии с водой углекислый газ преобразуется в слабую кислоту — угольную.

    Благодаря этой нехитрой химической реакции обычная вода приобретает терпкий вкус и шипучие пузырьки. Как и любая кислота, угольная имеет свойство растворять зубную эмаль.

    В состав сладких газировок входит сахар, который создает питательную среду для бактерий и ортофосфорная кислота.

    Вместо приятного освежающего напитка покупатель приобретает бомбу замедленного действия: выжимку из нескольких кислот.

    О чае

    В стоматологии спорным остается вопрос о пользе и вреде чая для зубов. По одним данным, благодаря содержанию фтора и фитонцидов, употребление чая благоприятно сказывается на ротовой полости: происходит укрепление эмали, фитонциды убивают микробы.

    Другие специалисты утверждают обратное, их позиция тоже ясна. Известно, что, например, зеленый чай содержит много фтора. В избыточном количестве, это разрекламированное вещество, призванное защищать зубы, оказывает противоположный эффект.

    Крепкий чай, особенно зеленый, это настоящий убийца зубов. Еще хуже обстоит дело, если речь идет об охлажденных чаях, которые продаются в магазинах. В их состав входят подсластители и добавки. Такой напиток мало чем отличается от сладкой газировки.

    Разве ягоды не полезны?

    Ягоды при неумеренном потреблении оказывают двойной негативный эффект. Любой плод содержит большое количество органических кислот: лимонной и др. Вред лимонной кислоты уже был рассмотрен, когда речь заходила о цитрусовых.

    Помимо химического воздействия, присутствует и механический эффект. Клубника, крыжовник, черника, любые другие ягоды неоднородны по структуре. В мякоти находятся жесткие косточки.

    При пережевывании жесткие семечки могут повредить зубную эмаль, ослабленную одновременным воздействием кислоты, и открыть прямой доступ болезнетворным микроорганизмам.

    Вина: красное или белое

    Стоматологи предупреждают своих пациентов об опасности красного вина: оно вызывает потемнение эмали, но это лишь малая часть того, на что способны алкогольные напитки.

    По своей химической природе, и красное, и белое вина — это букет органических кислот. В их составе содержится лимонная, молочная, янтарная, яблочная кислота.

    Несложно представить, как весь этот агрессивный состав воздействует на хрупкое кальциевое покрытие зуба.

    Регулярное употребление этого вида алкогольных напитков должно практиковаться с осторожностью.

    Дешевые магазинные вина в этом отношении еще опаснее: помимо кислоты, производители добавляют в напиток огромное количество сахара, чтобы замаскировать неблагородный привкус сивушных масел и дешевых ингредиентов. Сахар — прекрасная среда для размножения патогенной микрофлоры.

    Коварство сухофруктов

    На первый взгляд это может показаться нелепицей: как фрукты, пусть и в высушенном виде могут быть опасны для зубов? На самом деле могут.

    При производстве сухофруктов для улучшения вкусовых качеств добавляются подсластители: сорбит, сахар, тем самым создавая питательную среду для быстрого размножения бактерий.

    Кроме того, сухофрукты обладают вязкой, густой структурой. Подобно ирискам они прилипают к зубам, застревают между ними. В смеси со слюной и сахарами органические остатки пищи — великолепный рассадник бактерий.

    Варенья, джемы, конфеты

    В этой пище все названные выше факторы, обуславливающие опасность того или иного продукта для зубов, налицо. Варенье и джемы — это проваренная смесь ягод с большим количеством сахара. Как уже было выяснено, сахар, пусть косвенно, но негативно влияет на состояние ротовой полости.

    Сахар является пищей для обитающих во рту болезнетворных бактерий. Представители патогенной микрофлоры выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые разрушают зубную эмаль.

    Чем больше бактерий обитает во рту, тем более заметен негативный эффект от их пребывания и жизнедеятельности.

    Сами ягоды выделяют в процессе варки органические кислоты, которые никуда не деваются и сохраняются в варенье, а косточки способны нанести физические повреждения зубам.

    Основной вред кондитерских изделий (конфет, тортов и др.) также кроется в концентрации сахара.

    Многое зависит от фактуры изделия: тягучие конфеты с нугой, ирисками, карамелью, либо орехами намного опаснее, поскольку имеют свойство налипать на зубы.

    Маринованные овощи, кетчуп, соевый соус

    Основу этих приправ и закусок составляет уксус. Уксусная кислота, как и любая другая, понятным образом влияет на зубы.

    Почему хлеб, макароны, картофель (простые углеводы) нужно употреблять с осторожностью?

    Хлеб, макароны, другие мучные изделия, картофель (особенно в жареном виде) не многим отличаются от конфет по своей вредности. Возникает резонный вопрос о причинах.

    Все дело в том, что в основе этих продуктов питания лежат простые углеводы. Под воздействием слюны и собственных ферментов бактерий, обитающих в ротовой полости, углеводы распадаются на сахариды. Сахар в любом виде — пища для болезнетворных микроорганизмов.

    Орехи и семечки — главные враги эмали

    В своем составе ни орехи, ни семена подсолнечника не имеют агрессивной химии. Почему же они так опасны? Здесь речь идет уже о механическом вреде.

    При пережевывании орехов и семечек, продукт распадается на десятки и сотни мелких кусочков. Получается некое подобие абразивного материала. Фрагменты ядрышек трутся о зубную эмаль, вызывая ее истончение.

    Употребляя в пищу эти, пусть и полезные плоды (а по своей биологической природе это плоды), человек будто трет зубы наждачной бумагой. По данным стоматологов, при регулярном употреблении семян подсолнечника или орехов, риск кариеса возрастает на 30%.

    Более того, фрагменты плодов застревают в зубах и между ними, создавая условия для активного размножения бактерий.

    На видео еще раз приводится список продуктов, способных причинить вред зубам:

    Как бороться с негативным влиянием?

    Сухость во рту

    Может быть вызвана употреблением острой пищи, соленого. А недостаточное слюноотделение крайне неблагоприятно сказывается на состоянии эмали.

    Устранить сухость во рту можно, простимулировав выработку слюны.

    Для этих целей отлично подойдет жевательная резинка (но строго без сахара). В жаркое время года, после интенсивной физической нагрузки рекомендуется потреблять как можно больше воды.

    Для выработки слюны организм нуждается в жидкости.

    Повышенное содержание фтора

    В больших концентрациях фтор действует на зубы не хуже кислоты.

    Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия этого элемента следует придерживаться нескольких правил:

    • После употребления пищи, богатой фтором (в том числе чая) прополоскать рот обычной водой.
    • Для нейтрализации негативного влияния фтора хорошо подходят продукты, богатые кальцием: молоко, кефир и др. Их употребление может снизить негативный эффект.

    В любом случае, влияние этого элемента не так просто нивелировать, особенно если он оказывает не местное, а общее действие. При проживании в местности, богатой фтором, рекомендуется вымачивать продукты питания перед их употреблением. Так можно сберечь не только зубы.

    Безопасно ли покрытие зубов лаком, читайте в следующей статье.

    В этом материале мы расскажем, что лечит детский ортодонт.

    По ссылке http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/otbelivanie/limonom.html вы найдете отзывы и мнения о применении масла лимона для отбеливания зубов.

    Воздействие кислоты

    Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, в растворе уксуса и других продуктах, следует нейтрализовать водой. Для этих целей подойдет полоскание.

    Важно отметить, в первые минуты после химической реакции кислоты и зубной эмали, чистить зубы ни в коем случае нельзя: эмаль размягчена, и грубое механическое воздействие повлечет снятие верхнего ее слоя.

    Лучше выждать от 10 до 30 минут.

    Налипание

    Налипание частичек пищи устранить не так сложно:

    • Рекомендуется пользоваться зубочистками: заострёнными палочками следует извлекать налипшие части из зубов и межзубных промежутков.
    • Не стоит пренебрегать зубной нитью. Для зубочисток глубокие места межзубных промежутков недоступны, но с труднодоступными местами отлично справится флосс.
    • Следует чистить зубы жесткой щеткой после каждого приема вязкой пищи.

    Существует множество продуктов, вредных для зубов. В некоторых из них содержится кислота, другие оказывают на зубы механическое воздействие.

    Но даже самые вредные продукты, портящие и разрушающие зубы, оказывают свое негативное воздействие только при определенных условиях.

    Это значит, что не следует исключать из своего рациона все из приведенного выше списка. Важно придерживаться простых гигиенических правил, чтобы сохранить зубы здоровыми.

    Понравилась статья? Следите за обновлениями

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector