5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как влияет кофе на зубы

Влияние кофе на зубы: почему они темнеют и как с этим бороться

Половина людей в мире из напитков предпочитают кофе. Он оказывает выраженное тонизирующее действие и повышает работоспособность. У него имеется и много других достоинств, даже в некоторых источниках указывается, что он обладает противораковым действием. Также он содержит массу полезных веществ, кроме кофеина — это витамины, биофлавоноиды, антиоксиданты. Но при многочисленных достоинствах у него есть минус — содержание красящих веществ, которые вызывают потемнение эмали зубов. Как же кофейные пигменты влияют на цвет эмали, и какие меры принимать против образования желтого налета?

Желтеют ли от кофе зубы

Зубы желтеют у всех людей, но у каждого процесс происходит с разной интенсивностью. Степень проникновения пигмента зависит от следующих факторов:

  1. Гладкость и плотность эмалевого слоя зубов. У людей различная по плотности зубная эмаль. Эти свойства передаются по наследству. У отдельных людей гладкая эмаль, к которой ничего не прилипает. У других пористая, шероховатая, в которой пигменты задерживаются, в результате быстро появляются коричневые или желтые пятна. Поэтому люди могут спокойно и без ограничений пить напиток, другие же позволить этого себе не могут.
  2. Содержание органических кислот в напитке. Есть данные, что некоторые сорта включают больше органических кислот, которые разрушают эмаль и дентин. Этим отличается Робуста. В Мокко и Арабике этого вещества содержится намного меньше. У любителей сорта Робуста быстрее темнеет эмаль.
  3. Количество выпитых чашек в день. Чтобы зубы не меняли цвет, надо выпивать не более двух чашек черного кофе ежедневно, и регулярно ухаживать за полостью рта.

У многих людей — желтоватый цвет зубов от природы, и пигменты, содержащиеся в кофе, его усиливают. Курение вместе с употреблением кофе увеличивает скорость потемнения эмали.

Почему появляются пятна на зубах

Пятна на зубах появляются не только от этого напитка. Такими же свойствами обладают черный чай, красное вино, окрашенная газировка и фруктовые соки. Если эмаль здоровая и гладкая, то тёмные пятна практически не образуются. Пигменты откладываются в пористой эмали, а также в ее сколах и трещинах. По этой причине появляются пятна. Сублимированный кофе обладает большим красящим эффектом по сравнению с натуральным. Если зубы потемнели, то пора задуматься об их здоровье и обратиться к стоматологу, чтобы укрепить эмаль.

Вреден ли кофе для зубов или это просто косметический дефект

Сам по себе напиток не является вредным. Наоборот, вещества, содержащиеся в нем, подавляют активность бактерий, вызывающих кариес. Но это касается только натурального и несладкого кофе. Сахар оказывает негативное воздействие на эмаль. Он создаёт питательную среду для размножения кариозных микроорганизмов. Напиток пьют обычно горячим. А высокая температура неблагоприятно влияет на целостность эмали, образуя микротрещины. Также негативное действие усиливается при перепаде температур. Поэтому нежелательно употреблять кофе вместе с мороженым, запивать его холодной водой, или пить его на улице в холодную погоду.

Что вреднее: кофе или чай

Оба напитка содержат примерно одинаковое количество красящих веществ. Поэтому они обладают одинаковым красящим эффектом. Чай бывает вреднее только в одном случае, если после его приёма полоскать ротовую полость раствором хлоргексидина. В этом сочетании активизируются их вредные свойства, и они вместе разрушают эмаль.

Как отбелить зубы

Примерно 85% налёта удаляется при помощи обычной щётки и зубной пасты. Но это касается только зубов со здоровой эмалью и в случае удаления налёта ежедневно. Если нерегулярно чистить зубы и недостаточно тщательно ухаживать за полостью рта, образовывается твёрдый налёт, который удаляется только с помощью стоматолога. В настоящее время существует много паст для отбеливания, народных средств для борьбы с налётом и профессиональных видов стоматологических чисток.

Существует много зубных отбеливающих паст, например:

  • «Colgate Optic White».
  • «Новый Жемчуг — Отбеливающая».
  • «Blendamed 3D White LUXE».
  • «SILCA Arctic White».
  • «ROCS — Сенсационное отбеливание».

Эти средства при регулярном применении довольно эффективны в борьбе с налётом от красителей. Для усиления эффекта пасты можно пользоваться электрической щеткой. А также применять специальные средства для удаления налёта.

К ним относятся:

  • гель-отбеливатель;
  • отбеливающие полоски;
  • стики;
  • каппы с отбеливающим составом;
  • карандаш.

Эти средства используются для снятия свежего налёта. Чтобы убрать желтый налёт применяется множество народных методов. Самые популярные из них:

  • порошок куркумы, смешанный с небольшим количеством воды;
  • внутренняя сторона банановой шкурки;
  • масло чайного дерева;
  • мякоть клубники, груши или яблока;
  • лимонный сок;
  • перекись водорода трёхпроцентная;
  • измельчённый в порошок активированный уголь;
  • сода пищевая.

Этими веществами просто протирают поверхность зубов или обрабатывают ими эмаль при помощи щётки. Если не удалось самостоятельно справиться с налётом, рекомендуется обратиться в стоматологическую клинику.

В стоматологической клинике представлены различные процедуры по очистке от налёта:

  • химическое отбеливание с применением высокой концентрации перекиси водорода;
  • ультразвуковое снятие;
  • осветление при помощи воздушно-образивных систем;
  • фотоотбеливание лазером;
  • ультрафиолетовое Zoom-отбеливание с активирующим гелем.

Людям с тонким слоем эмали или повышенной чувствительностью зубов, лучше воздержаться от подобных мероприятий.

Как избежать появление налета

Существуют способы уменьшить образование налёта при употреблении кофейных напитков.

  1. Если пить напиток с молоком или сливками, то осадок не образуется. Это происходит потому, что белок молока связывает красящие пигменты. Растительные заменители молока не обладают подобным свойством. Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, укрепляет зубную ткань.
  2. Пить напиток через соломинку. Это уменьшит контакт с жидкостью и сократит образование налёта.
  3. Употреблять напиток с пониженным содержанием кофеина. В нём красящих полифенолов тоже содержится меньше.
  4. После употребления напитка, прополоскать рот тёплой водой.
  5. Пить кофе быстро, чтобы уменьшить продолжительность контакта эмали с красящим веществом.
  6. Количество полифенолов в напитке зависит от способа приготовления. Кофе, приготовленный в машине для эспрессо, содержит их меньше, чем сваренный в турке.

Соблюдение мер предосторожности поможет избежать осаждения налёта.

Может ли кофе вызывать зубную боль

Сам по себе напиток не вызывает зубную боль. Она может возникать при употреблении горячего напитка, если у человека чувствительная эмаль. Любители сладкого тоже могут испытывать боль, так как сахар вызывает кариес.

Употребление кофе после приема стоматолога

Пациенты зубных врачей часто интересуются разрешено ли пить кофе после стоматологических процедур. Прием стоматолога — это, прежде всего психологическая нагрузка. После неё хочется расслабиться и сделать для себя приятное. Ограничения в еде и напитках зависят от вида стоматологического вмешательства.

Удаление зуба

Так как удаление зуба — это хирургическая операция, то после нее остаётся ранка. Чтобы она хорошо затянулась, не возникло кровотечения и других осложнений, стоматолог рекомендует не принимать еду и пить с осторожностью некоторое время после операции. Эти ограничения касаются всех напитков.

Нельзя сразу после удаления пить кофе по следующим причинам:

  • горячий напиток провоцирует кровотечение, ввиду растворения тромба;
  • кофеин расширяет периферические сосуды,
  • повышается артериальное давление, усиливая кровотечение из ранки;
  • если пить на голодный желудок, то увеличивается выработка желудочного сока, при изжоге он вызывает раздражение слизистой во рту.

Кофе разрешается пить только через три часа после удаления зуба.

Имплантация

Установка зубных протезов — это серьёзная хирургическая операция. Употребление кофеина значительно усиливает кровотечение в зоне имплантации протеза, поднимая артериальное давление. Поэтому этот напиток разрешают пить не ранее, чем через пять дней.

Отбеливание зубов

Первые две недели рекомендовано исключить красящие вещества из рациона, в том числе черный кофе и даже с молоком. Осторожность требуется в первые двое суток. Чтобы после процедуры зубы снова не пожелтели после каждого употребления напитка, их надо чистить гигиенической пастой и щёткой в целях профилактики.

Чистка эмали зубов

После отбеливания, желательно исключить из рациона напитки с красителями, чтобы зубная эмаль оставалась белой. Если отказаться полностью не получается, то разрешается пить кофе по истечении двух недель с момента проведения процедуры. Лучше добавлять в напиток молоко или со сливки, но стоит исключить сахар. После питья, надо полоскать рот с ополаскивателем или почистить зубы.

Читать еще:  Как лечить зубы ребенку инвалиду

Установление пломбы

После пломбирования лучше пить только тёплую воду. Красящие вещества лучше не употреблять, так как пломба потемнеет. После окончательного отвердевания материала (от одного до трёх дней) напиток разрешено пить, но только не горячий, так как некоторое время сохраняется повышенная чувствительность зубной эмали, что может провоцировать боль.

Рекомендуется пить кофе без сахара, т.к. он в чистом виде не оказывает отрицательного действия на здоровье зубов. Сладкий напиток провоцирует развитие налёта и активирует кариозную инфекцию. При умеренном употреблении и соблюдении всех мер предосторожности, здоровая эмаль не окрашивается. Если белизна зубов очень важно, то лучше сократить прием кофе.

Все о меню

Как влияет кофе на зубы: вред и польза

Мы любим черный кофе, но часто боимся, что употребление крепкого напитка с кофеином испортит нам зубы. Это один из многих мифов. Недавно ученые обнаружили, что если кофе пить в нужных количествах и без лишних добавок, он даже улучшает состояние наших зубов. Возможно ли это?

Крепкий кофе уничтожает бактерии

Большинство из нас до сих пор были убеждены, что кофе отрицательно влияет на зубной налет. Потому что это приводит к его обесцвечиванию. Последние исследования показывают, что черный и крепкий кофе может принести пользу для зубов.

Исследования показывают, что кофе с высоким содержанием кофеина уничтожает бактерии, которые вызывают образование зубного налета.

Чтобы кофе положительно влиял на наши зубы, его нужно готовить без каких-либо добавок, таких как сахар или сливки, потому что это уменьшит его бактерицидный эффект. Тем не менее, это относится только к определенным типам кофе, таких как арабика.

Исследователи из Федерального университета Рио-де-Жанейро опубликовали результаты в журнале «Прикладная микробиология», в котором основное внимание уделялось воздействию робусты на молочные зубы. Этот кофе содержит больше кофеина, чем арабика, и поэтому он может разрушить тонкую бактериальную пленку на зубах, что вызывает развитие кариеса, а также заболеваний десен.

Полифенолы встречаются в кофейных зернах, уничтожают бактерии, находящиеся на зубах. Утверждается даже, что антиоксиданты, содержащиеся в конголезском кофе, могут в будущем стать компонентом зубных паст или ополаскивателей для полоскания рта. Над этим работают ученые из Токийского университета фармации и биологических наук.

Умеренность и осторожность

Как и во всем, что мы едим, умеренность также важна в этом случае. Когда мы пьем крепкий кофе в больших количествах, к сожалению, это может отрицательно повлиять на цвет нашей эмали, потому что кофе вымывает кальций.

Эмаль, которая является одним из самых твердых веществ в организме человека, содержит микроскопические углубления, в которых могут накапливаться молекулы напитков или пищи. Темные напитки имеют красящие ингредиенты, поэтому, если вы пьете их в больших количествах, а при отсутствии соответствующих действий может вызвать обесцвечивание в виде пятен на зубах.

Однако искусственные напитки, такие как кока-кола или апельсин, могут быть более разрушительными. Также обычный фруктовый сок — это продукт, который окрашивает эмаль. Кислота, содержащаяся в нем, действует даже более разрушительно, чем сам кофе. Это правда, что все печенье, десерты и соусы также часто имеют искусственные цвета, поэтому вы не можете впасть в паранойю, когда речь заходит о самом кофе.

Мы обещаем, что если вы действительно заботитесь о зубах, вам не нужно отказываться от любимого напитка. Если вы принадлежите людям, которые пьют больше 3 чашек кофе в день, помните, что после питья нужно хорошо полоскать рот водой.

Также важно соблюдать надлежащую ежедневную гигиену, то есть использовать специальные зубные пасты с пирофосфатами, которые предотвращают образование зубного налета.

Другие полезные советы

  • Пейте холодный кофе с соломкой : с помощью этой простой уловки прямой контакт хромогенных веществ с зубами ограничен, образование пятен задерживается, поддерживая правильную гигиену полости рта.
  • Смешайте кофе с небольшим количеством молока: разбавление полифенолов в жидком растворе позволит снизить концентрацию на объем. Молоко снижает кислотность кофе, являясь подщелачивающим раствором.
  • Избегайте растворимого кофе: рискуете создать высококонцентрированный раствор кофеина и полифенолов.
  • Вы должны позаботиться о надлежащей гигиены полости рта. Использование соответствующих зубных щеток, зубных паст, межзубных щеток, зубной нити и полосканий имеет важное значение. Основой также является их регулярное употребление, а потому не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи и после каждого напитка. В случае кофе, только через 30 минут после употребления, из-за временного ослабления эмали.

Если зубы сильно окрашены, регулярная чистка может удалить поверхностную часть пятен, но не удалит прилипшую часть в более глубоких слоях.

Поэтому необходимо проходить профессиональную чистку зубов каждые 6 месяцев/1 год. Кроме того, отбеливание в контексте чистки зубов позволяет эффективно удалять эти неприглядные кофейные пятна и восстанавливать яркость белого цвета, которая наблюдается у более молодых пациентов.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на зубы, поэтому при ее использовании необходимо руководствоваться здравым смыслом. Чтобы избежать нежелательных эффектов, не стоит слишком часто или долго ее жевать. Также стоит обратить внимание на состав. Жевательная резинка не должна содержать сахара в своем составе. Наиболее эффективными являются те, которые подслащены ксилитом или сорбитом, который ингибирует рост бактерий и таким образом противодействует зловонному дыханию. Жевательная резинка с ксилитом уменьшает количество бактерий во рту, по исследованиям, даже на 75%.

Жевательную резинку следует использовать только после еды, поскольку она стимулирует секрецию желудочной кислоты. Применение его на «пустой» желудок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и, как следствие, так называемого изжога.

Ученые подтверждают, что жевание способствует реминерализации эмали (восстановлению правильного значения pH). Некоторые специальные каучуки содержат ионы серебра, которые также обладают антибактериальными свойствами.

Следует отметить, что не следует жевать жвачку чаще, чем два раза в день, и не более 15 минут с обеих сторон. Слишком частая и продолжительная жевательная резинка может вызвать высокое напряжение в мышечной системе жевательного органа, что может быть причиной возникновения так называемой бруксизм и приводят к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Можно ли пить кофе после чистки, имплантации, пломбирования и удаления зубов

  • Не рекомендуется чистить зубы сразу после употребления кофе, так как это может ослабить эмаль.
  • Меньше, чем через двое суток не стоит пить кофе после процедуры чистки зубов в стоматологическом кабинете.
  • После имплантации или пломбировании рекомендуется на сутки отказаться от кофе.
  • Только после трех часов можно пить кофе после удаления зуба.

Крепкий, черный кофе в меру может оказать положительное влияние на полость рта, поскольку содержащиеся в нем полифенолы уничтожат бактерии, расположенные на зубах. Однако у кофе есть и другая сторона медали, а это значит, что он может незначительно влиять на белизну наших зубов. Тем не менее, не беспокойтесь, просто выпив чашку кофе. Прополощите рот стаканом воды и можете быть уверены, что избежите проблем с обесцвечиванием.

Продукты и зубы: 5 научных фактов: Видео

Кофе и зубная эмаль

Влияние кофе на зубы и на организм в целом

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
Йеменский шейх Абд-аль-Кадир в 1587 году.

Немного истории

Название кофе произошло от имени Эфиопского региона Каффы. В самом Каффе кофе называют «bunna» или «buno». В 19 веке никогда не говорили, что кофе пьют, — всегда говорили кофе «откушивали».

Читать еще:  Воспалился зуб мудрости что делать

История кофе берет начало из древнейших времен. Эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Первооткрывателем уникальных сортов кофейного дерева по легенде стал Эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Пастух заметил необычное возбужденное поведение коз, когда он перегонял их по склону гор через заросли дикорастущего кофейного дерева. Калдим рассказал настоятелю местного монастыря, который сам попробовал отвар листьев и плодов, испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие напитка.

Во время проведения исследовательских работ плодов кофейного дерева йеменский шейх Абд-аль-Кадир выявил лечебное действие кофе. Это лекарственное средство, помогающее от головной боли и несварения желудка.

Первоначально кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем стали обжаривать оболочку зерен на углях с небольшим количеством серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду.

В России кофе появился в 19 веке. Большой вклад по распространению кофе в России внес Петр I. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году императрицей Анной Иоанновной Романовой. В 1990 году Россия вошла в десятку самых потребляемых стран мира.

Натуральный кофе — это прекрасный божественный бодрящий напиток с приятным запахом и вкусом. Он уверенно занял первое место в повседневном рационе большинства людей. Настоящие кофеманы способны пить кофе в любое время дня и ночи и в больших количествах.

Этот, безусловно бодрящий напиток способен оказывать на организм, как пользу, так и губительный вред.

Кофе обладает рядом положительных свойств (если его употреблять не более 2 чашечек (1 чашка — 30 мл) в день):

  • Его преимущество в том, что кофе обладает бактерицидными свойствами против , антимикробным действием против Streptococcus mutans. Активность кофейных зерен способна мешать накоплению микроорганизмов на зубах. Уменьшая число бактерий прикрепляющихся на зубах и препятствуя их росту.
  • Он является антиоксидантом, что способствует препятствию воспалительных процессов на слизистой оболочки полости рта.
  • Препятствует образованию раковых клеток. Способствует профилактике образования рака горла и рака ротовой полости.
  • Он способствует выделению гормона радости.
  • Употребление 2 чашечек этого напитка способствует профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера (слабоумия).
  • Тормозит развитие желчекаменной болезни.
  • Используется в косметологии, в виде скрабов, масок, ванны из кофе придают упругость коже.
  • В состав кофе входят такие кислоты как никотиновая и хлорофилловая, а так же тигонеллин который придает вкус кофе, а также какао — масла.

Кофе обладает и рядом недостатков:

  • Чрезмерное употребление этого напитка способно вызвать зависимость у человека и ему все время приходится увеличивать количество выпитых чашек. Может появиться бессонница и раздражение.
  • Одним из недостатков кофе является, то, что он мешает усвоению целого ряда микроэлементов и витаминов, в том числе кальция, магния, натрия.
  • При употреблении кофе в организме происходит смещение баланса щелочей и кислот, в сторону кислот. В кофе содержание кофеина составляет 1500мг/л. Для нейтрализации кофеина организм высвобождает кальций. При выпитой 1 чашки кофе из организма теряется 40 миллиграмм кальция. Три чашки кофе выпитой за день, организм теряет 120 мг кальция.

Чем можно восстановить потерянный кальций из организма?

Содержание кальция на в 100 г продукта:

  • Семена мака 1450 мг.
  • Морские водоросли 800-1000мг.
  • Твердый сыр содержит 700-800мг кальция.
  • Сыр Пармезан 1300мг.
  • Брынза 600 мг.
  • Сливки 700 мг.
  • Цельное молоко 120-130 мг.
  • Творог 80-125 мг.
  • В кунжуте содержится от 600-900 мг
  • Лимон 110 мг.
  • Курага 170 мг.
  • Сардина в масле 420 мг.
  • Молодая крапива 720 мг.
  • Шпинат 110 мг.
  • Петрушка 250мг.
  • Миндаль 270мг.
  • Базилик 370 мг.

Суточная норма употребления кальция составляет:

  • Для детей до 10 лет – 700 мг.
  • Для подростков 1100-1200мг. (в фазу усиленного роста)
  • Для мужчин 900-1000мг.
  • Для женщин 1000-1400мг.
  • Для беременных женщин и во время кормления грудью 1400-1500мг.

Предельная граница нормы употребление кальция составляет 2000 мг в сутки.

  • Поскольку кофе влияет на метаболизм кальция, и кальций вымывается из костей, происходит уменьшение плотности костей и это приводит к переломам, особенно у пожилых людей и детей. При этом зубы также становятся очень хрупкими, и теряют свой блеск.
  • Из-за наличия в кофе кислот, оно может вызывать изжогу.
  • Кофе обладает мочегонным действием, не давая удерживаться жидкости в организме, приводя к обезвоживанию, и вымывании из организма микро и макро элементов, при употреблении большого количества напитка.
  • При употреблении кофе беременной, кофеин проникает через плаценту и вызывает сердцебиение у плода, увеличивает приток крови к плаценте, что приводит к развитию анемии. Большое количество выпитых чашек кофе беременной может спровоцировать преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела.

Белые зубы это не только эстетическая сторона. Открытая улыбка располагает к себе собеседника и придает уверенность своему обладателю.

При употреблении очень горячего кофе или кофе с мороженным, контрастные температуры приводят к образованию микротрещин и повышают чувствительности зубов. Изменение цвета зубов в результате частого употребления кофе связанно с пористой структурой зубной эмали.

Микроскопические частицы содержат пигментные молекулы хромогены, которые, попадая на эмаль, оседая на пористой поверхности, забиваются в поры и трещинки и приводит к окрашиванию зубов. Зубная эмаль теряет белоснежный цвет, блеск и становится тусклой, приобретая желтоватый или даже коричневатый оттенок.

Кофе содержит кофеин и тяжелые углеводы, какао-масло, которые при употреблении в большом количестве не только оседают на зубах, но и по краю десны образуя темный ореол. На поверхности десны на месте ореола скапливаются огромное количество болезнетворных микроорганизмов.

А чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, ведет к изменению цвета зубов. И как следствие в большинстве случаев справиться самостоятельно с этой проблемой не представляется возможным.

Чтобы эмаль не потеряла свою эстетическую привлекательность, любителям неумеренного употребления кофе можно предложить ряд рекомендаций.

Соблюдайте несколько простых правил, чтобы не потерять свою белоснежную улыбку.

  • Употреблять натуральный кофе без сахара и молока.
  • Не пить слишком горячий кофе.
  • Пить натуральный кофе через соломинку, я порекомендовать воздержусь, потому, что тогда невозможно будет оценить весь вкусовой букет этого божественного напитка.
  • Исключить употребление контрастных по температуре продуктов. Не употреблять горячий кофе с холодным мороженным или холодной водой.
  • Ограничить употребление цветных напитков и продуктов.
  • Проводить профессиональную чистку зубов как минимум 1 раз в полгода.
  • Пить кофе в разумных пределах.
  • После кофе почистить зубы.
  • Сократить количество выкуренных сигарет и свести их к нулю.

Не рекомендуется заниматься самолечением. В случае появления проблемы нужно обратиться к специалистам, только он сможет подобрать способ подходящий именно вам.

Помните, «Все хорошо в меру», и тогда кофе не причинит вам вреда.

Если вы пристрастились к кофе я советую изучить интересные факты о нем.

  • В Японии отмечают праздник 1 октября День кофе.
  • В настоящее время насчитывают более ста сортов кофе. По месту произрастания выделяют американский, африканский и азиатский кофе. Самыми лучшими сортами считается Арабика и Робуста.

  • Кофе производящейся в Индонезии на Филиппинах и Индии сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид» пройдя через желудочно-кишечный тракт животного Мусанга или небольшого зверька пальмовой циветты (маленькая пальмовая кошка), считается самым дорогим, вид кофе через ЖКТ слонов называется Black ivory.
  • Существует животное «Мусанга» которая питается только кофейными зернами.
  • На рынке растворимый кофе появился в 1909 году в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона жившего в Гватемале.
  • В арабских странах приготовление кофе, это обязанность мужчин.
  • Мусульманам запрещено употребление спиртных напитков, вместо этого они употребляют кофе.
  • Известные кофеманы композитор Людвиг Ван Бетховен всегда варил кофе из 60 зерен.
  • Философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день и дожил до 83 лет.
  • Кофейную гущу используют для гадания.
  • Кожаной одежде можно придать блеск, протирая её тампоном, смоченным в кофе.
  • Кофе снижает риск развития рака молочной железы.
  • Чашка кофе эффективна при головных болях мигренозного характера.
  • Кофе усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств, таких как аспирин, парацетамол.
  • Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.
Читать еще:  Брекеты что делают с зубами

Статью и фотографии подготовила врач первой квалификационной категории, стоматолог Кольчурина Елена Валерьевна

Влияние кофе на зубы: почему они темнеют и как с этим бороться

Зубная эмаль содержит 3% воды и является самой прочной тканью в организме человека. Ее цвет зависит от плотности дентина. Гидроксиапатит – неорганическая составляющая эмали, ее количество около 95%. Она неустойчива к воздействию кислот и способна повреждаться под их воздействием, поэтому организм в больших количествах выделяет кальций, нейтрализующий кислоты.

Кофе является тем напитком, который как раз понижает pH слюны, вследствие чего она некоторое время не способна защищать эмаль. Вредно ли кофе для зубов зависит от того, как часто его пить, то есть, сколько времени в сутки слюна не будет защищать твердую оболочку.

Если это 2 чашки, то pH вскоре приходит в норму, и защита возобновляется. Если 5 и более, тогда большую часть времени зубы будут уязвимы. В эмали появятся трещины, через которые будут проникать красящие вещества.

Негативное влияние кофейных напитков на зубы

Нарушение водного режима и нерациональное питание вредят не только зубам, но и всей костной ткани в теле человека. В основном это связано с недостатком кальция или витаминов, которые влияют на степень его усвоения – витамин D и фтор.

Ежедневное употребление продуктов, которые повышают кислотность во рту также истончает эмаль, и она становится проницаемой для горячей и слишком холодной пищи, различных натуральных красителей, находящихся в ягодах, фруктах, соках, кофе и чае. Кстати – количество красителей в чае и кофе практически одинаковое, поэтому в равной степени способствует пожелтению зубов.

Не рекомендуется сочетать горячие и холодные напитки, употребляя их одновременно. Также есть мнение, что пить кофе на морозе вредно.

Изменение цвета

Трещины в эмали могут появиться с возрастом, иногда это является врожденным дефектом. У людей с пористой оболочкой зубов потемнение происходит быстрее, поэтому профессиональную чистку придется делать чаще – примерно раз в 3 месяца.

Образование кофейного налета на зубах не объясняется только кофе. Оказывают влияние вредные привычки – в частности курение. Именно так предпочитают начинать свой день многие кофеманы.

Плохо отражается на состоянии зубов растворимый кофе – зубы подвергаются сильной кислотной атаке, после которой дольше проходит процесс нейтрализации.

Если плохо заботиться о ротовой полости, то процессы порчи эмали будут происходить быстрее. Это связано с бактериальной пленкой, которая образуется на зубах. При этом к тканям десен поступает меньше кислорода и могут возникнуть воспалительные очаги.

Как горячий кофе влияет на зубы: при этом поры расширяются и эмаль захватывает частички красящего вещества, после чего поры сужаются, но оболочка зубов становится темнее. Этот процесс происходит постепенно. Желтеют ли зубы от кофе – быстрее у тех, у кого поры изначально больше.

Кариес

Кариес начинается, когда в зубном налете активизируются бактерии. Если форма зубов не позволяет ежедневно производить качественную очистку, налет накапливается и начинается повреждение сначала эмали, затем мягкой оболочки зуба.

Причиной кариеса может быть не только налет, но и плохой метаболизм, при котором плохо усваивается кальций. Повышенное содержание сахара и углеводов в пище способствует образованию кариозного пятна, затем появляется повреждение эмали. Обработанная термически пища ускоряет этот процесс. Боль появляется тогда, когда глубокий кариес переходит в пульпит – воспаление мягкой ткани зуба, в которой расположен нерв.

Негативная роль кофе в кариозном процессе заключается в том, что он ускоряет обмен веществ в организме, при этом быстрее выводятся питательные вещества и вода. Вдобавок низкий pH слюны усугубляет положение, и зубная коронка начинает портиться.

Нарушение кальциевого обмена в зубах

В образовании костной ткани участвуют витамины группы В, витамин Е, А, С и D. При недостатке в питании этих веществ, обновление и восстановление зубов будет происходить медленно, то есть ткань не будет успевать восстанавливаться после еды, употребления кофе. Тем более она станет уязвима перед кислотными продуктами.

Нарушения кальциевого обмена могут быть врожденными или приобретенными. У женщин в период менопаузы нарушается усвоение кальция из-за нехватки половых гормонов. В этот период любые кислоты будут усиленно разрушать костную ткань.

При достаточном поступлении кальция с пищей он будет плохо поступать в кости. Портит ли кофе зубы – не самая главная проблема в данной ситуации – страдают крупные суставы. Иногда возникают переломы, которые приводят к инвалидизации.

Как отбелить зубы после кофе

Существуют регулярные методы, как пить кофе, чтобы не желтели зубы:

  • Пить красящие напитки через трубочку. При этом напиток не попадает на зубы и не красит их.
  • Полоскать рот после употребления кофе простой водой. Желательно мягкой, которая удаляет остатки пищи из мелких трещин, сколов эмали.
  • Использовать ультразвуковые щетки, если от кофе желтеют зубы.
  • Принимать витамино-минеральные комплексы для восстановления зубной эмали.
  • Подобрать профессиональную пасту или порошок для отбеливания.
  • Использовать тертый активированный уголь, нанося его на щетку.
  • Перекись водорода применяют осторожно. Есть риск повреждения эмали.

Можно регулярно чистить зубы у стоматолога. Это недорогая процедура, но она очень эффективна в плане удаления налета в труднодоступных местах. Ее преимущество в том, что регулярная очистка защищает зубы от кариеса.

После абразивной или ультразвуковой чистки необходимо на 2 – 3 дня отказаться от кофе, пока эмаль не придет в норму. В противном случае потемнение может появиться сразу после посещения стоматолога. Можно ли пить кофе после чистки зубов, скажет врач в зависимости от того метода, который он применял и степени повреждения эмали.

Положительное влияние натурального кофе

Ранее считалось, что кофе исключительно вреден для ротовой полости и костной ткани. Но не так давно ученые установили, что в напитке есть и положительные свойства. К ним относятся бактерицидные свойства кофеина. Правда, готовить и пить напиток необходимо без молочных добавок и сахара. Контроль бактерий позволяет отсрочить проявления кариеса.

В зернах робусты содержится в два раза больше кофеина. Соответственно эффект по уничтожению бактерий, образующих налет на эмали, в несколько раз сильнее. Проблема в том, что робусту очень тяжело пить в чистом виде из-за ее горького вкуса. Тем не менее – факт остается фактом.

Видео: Налёт от кофе и чая — как отбелить зубы. Советы профессионального стоматолога

Ученые Токийского университета занимаются созданием зубных паст нового поколения на основе полифенолов, содержащихся в кофейных зернах. Они способны уничтожать большинство бактерий, находящихся в ротовой полости.

Микроциркуляция крови в сосудах усиливается при употреблении кофеина, поэтому ткани обогащаются кислородом, а процесс утилизации токсичных веществ ускоряется. При этом проходят воспалительные процессы в деснах, вызванные застойными явлениями и недостатком кислорода.

Кофе после различных лечебных процедур

После удаления зуба врач рекомендует воздержаться от пищи и напитков. Несколько часов необходимо полоскать рот содовым раствором с добавлением поваренной соли. Это позволит избежать попадания инфекции в открытую рану.

Пить кофе можно начинать тогда, когда боль утихнет, и рана частично затянется. Не желательно класть сахар, чтобы не усилить рост бактерий во рту, а после еды полоскать полость еще несколько дней.

Пломбирование зубов и употребление кофе – две совместимые процедуры. Скорее всего врач посоветует 3 – 4 часа ничего не есть и не пить, пока материал пломбы достаточно затвердеет. Далее можно есть теплую пищу, чтобы не вызывать расширение костной ткани. Кофе также можно теплым.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector