7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Матрица на зуб для чего она нужна

Матрица на зуб для чего она нужна

Целью данной работы явилось повышение качества пломбирования комбинированных кариозных полостей с нарушением целостности угла коронки, предотвращение пародонтологических осложнений.

Предложенная нами матрица для пломбирования комбинированных кариозных дефектов выполнена в форме эллипса, полая, эластичная. Её устанавливают на межзубной промежуток. Матрица имеет подводимую от компрессора трубку для обеспечения прижатия её к пломбируемой поверхности. Матрица может иметь различные формы и типоразмеры, в зависимости от формы зубов и локализации кариозной полости. Устройство снабжено приспособлением для измерения и регулирования создаваемого давления, а также терморегулятором для подачи тёплого воздуха и измерения его температуры. Давление подаваемое в матрицу должно равняться 2 — 3 Н/мм 2 .

Матрицу применяют следующим образом: Кариозную полость препарируют по общепринятой методике. Затем на зуб устанавливают матрицу. В кариозную полость наносят адгезивную систему и проводят световую полимеризацию. После этого в полость вносят пломбировочный материал светового отверждения с небольшим избытком. Затем в матрицу подают по трубке компрессором воздух, подогретый до температуры 37 0 терморегулятором. Рекомендуемое давление уплотнения 2 -3 Н/мм 2 . Данное давление регулируют с помощью устройства для измерения и регулирования давления. Под воздействием давления пломбировочный материал плотно прижимается к дну и стенкам полости, а его избытки выдавливаются в верхнюю часть. После удаления избытков материала производят световую полимеризацию. После завершения полимеризации выпускают воздух из матрицы. Затем матрица легко снимается, не повреждая свеженанесённой пломбы.

Современные композитные материалы имеют полимеризационную усадку в пределах 1,7-6% по массе. Поэтому во время полимеризации в материале могут возникать напряжения и одновременно образовываться щели вдоль краев полости. Напряжения могут вызывать образование трещин на поверхности пломбы, вследствие чего происходит выпадение частиц наполнителя, т.е. повышается истираемость пломбы. Эти особенности свойств материалов требуют применения предложенного нами устройства для пломбирования композитными материалами.

Полимеризационная усадка при затвердевании приводит к уменьшению объёма, вследствие чего образуется краевая щель между композитной пломбой и твёрдыми тканями зуба. В эти щели могут попадать вместе со слюной микроорганизмы полости рта. Это приводит к маргинальной окраске пломб и вторичному кариесу. Недостаточное краевое прилегание композитного материала не компенсируется макромеханическим удерживанием. (E. Hellwig, J. Klimek, T. Attin.: Einfuhrung in die Zahnerhaltung 1999, стр.140).

При применении предложенной матрицы, к минимуму сводится полимеризационная усадка, за счёт создаваемого давления, и вышеперечисленные осложнения, так как обеспечивается улучшенная связь композита с твёрдыми веществами зуба.

Известно, что ингибитором полимеризации является кислород. Замедление полимеризации на внутренних поверхностях пломб приводит к повышенному содержанию остаточного мономера и, тем самым, к появлению угрозы раздражения тканей пульпы.

При применении предлагаемой матрицы, мы можем избежать создания ингибированного кислородом слоя, за счёт плотного прижатия предложенного устройства к пломбировочному материалу и в связи с этим, полимеризации материала без доступа кислорода.

Известно, что нагревание композитной пломбы при её обработке вызывает дальнейшую полимеризацию материала (E. Hellwig, J. Klimek, T. Attin.: Einfuhrung in die Zahnerhaltung 1999, стр.153).

При применении предложенной матрицы, можно с помощью подачи воздуха, подогретого до температуры 37 0 усилить процесс полимеризации. Тем самым значительно снижается содержание остаточного мономера и снижается возможность раздражения тканей пульпы.

Предложенная матрица для пломбирования комбинированных кариозных дефектов апробирована у 100 пациентов, 50 больных составили контрольную группу, пломбирование кариозных дефектов которым производили традиционным способом (с применением матриц и клинышков).

У 25% пациентов контрольной группы, пломбирование кариозных дефектов которым производили традиционным способом, через 3 месяца после пломбирования в области запломбированного зуба наблюдались явления маргинального пародонтита. А у пациентов с начальными стадиями заболеваний пародонта симптомы пародонтита усилились.

Читать еще:  Антибиотики при зубной боли и воспалении десен

Пациенты, пломбирование кариозных дефектов которым производили с помощью предложенной матрицы, на дискомфорт не жаловались. Через 3 месяца пародонтальных изменений не обнаружено.

Предложенная матрица имеет уровень новизны, что подтверждено патентом Российской Федерации: «Устройство для пломбирования комбинированных кариозных дефектов №2223065».

Предложенная матрица позволяет: повысить качество пломбирования комбинированных кариозных полостей с нарушением целостности угла коронки, предотвратить пародонтологические осложнения. При примененной матрицы, можно свести к минимуму полимеризационную усадку, за счёт создаваемого давления, и избежать возникновения краевой щели, и как следствие вторичного кариеса, так как получается улучшенная связь композита с твёрдыми веществами зуба. При применении предлагаемой матрицы, мы можем избежать создания ингибированного кислородом слоя, за счёт плотного прижатия предлагаемой матрицы к пломбировочному материалу и в связи с этим, полимеризации материала без доступа кислорода. С помощью подачи воздуха, подогретого до температуры 37 0 усиливается процесс полимеризации. Тем самым значительно снижается содержание остаточного мономера и возможность раздражения тканей пульпы.

Матрица удобна для использования, хорошо переносится пациен тами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению.

Восстановление Контактного Пункта Зубов

Восстановление контактного пункта зубов и реставрация обширных полостей нескольких зубов- достаточно сложная процедура. Поэтому чаще для восстановления больших поражений используют непрямые реставрации. Минус такого метода – невозможность завершить реставрацию в одно посещение. Но мы можем сократить время, работая прямым методом. Если врач знает, как правильно восстановить несколько полостей в одном зубе, то можно добиться прекрасного результата в коротки срок.

MURAD AKHUNDOV

Перевод с сайта www.styleitaliano.org

Вторичный кариес зубов (Клинический случай)

Рис. 1 На фотографии и рентгеновском снимке мы заметили вторичный кариес под реставрациями.

Изоляция рабочего поля

Рис. 2 – Изолируем рабочее поле коффердамом. Важно правильно отпрепарировать полости для их качественного пломбирования. Работаем алмазными борами на эмали и карбидными борами на дентине. Закругляем края и углы полостей. Обрабатываем пескоструйным аппаратом. Апроксимальные поверхности полируем полосками и дисками.

Установка матрицы

Рис. 3-Следующий шаг-установка матрицы. Совет: если вы хотите добиться естественности реставраций, то нужно установить сразу все матрицы. Для получения лучшего контакта мы выбрали матричную систему Polydentia.

Рис. 4 – Восстанавливаем контактные пункты и удаляем матрицы.

Рис. 5 – Вначале в полость тонким слоем накладываем Bulk fill композит, а затем заполняем оттенком А3 Body. Для естественности окрашиваем фиссуры.

Рис. 6 – Устанавливаем клин и кольцо для восстановления первого моляра. Это необходимо для воссоздания плотного контактного пункта.

Рис. 7 – Последний слой композита.

Рис. 8 – Окрашиваем фиссуры кистью Compo Brush (Smile Line).

Рис. 9 – Приступаем к восстановлению премоляра.

Рис. 10 – Устанавливаем клин и кольцо. Восстановление начинаем с дистальной стенки премоляра – оттенок А3 Body.

Рис. 11 — Все 4 реставраций заняли не более 3-х часов.

Рис. 12 — Окончательный вид восстановленных зубов после снятия коффердама. Пациента следует предупредить о том, что сначала цвет реставраций будет не идеально подходить, так как нужно какое-то время на процесс регидратации. Но позже реставрации станут подходящего оттенка.

Рис. 13 – Цвет зубов спустя 1 день.

Рис. 14 – На рентгеновском снимке видно хорошее краевое прилегание реставраций.

Плотный контакт зубов (Выводы)

В заключении статьи мы должны еще раз подчеркнуть, насколько важно воссоздать правильную форму и плотный контакт зубов. Для получения качественной реставрации необходимы хорошая матричная система, кольца и клинья для плотного прилегания матрицы.

Читать еще:  Вкладка в зуб что это

Установка матрицы в области боковых зубов

Изоляция боковых зубов позволяет предупредить попадание жидкостей и загрязнение рабочей области в случае прямой реставрации и при наращивании зуба под непрямую технику. В наших предыдущих статьях можно ознакомиться с рекомендациями по выполнению интерпроксимальных реставраций, а также по работе с глубокими поддесневыми краями. С другой стороны, иногда появляется необходимость в установке матрицы в области расположения кламмера, и тогда возникают трудности. Если мы планируем установить матрицу перед изоляцией, она мешает наложению коффердама. А когда делаем наоборот, матрица не может хорошо адаптироваться в пришеечной области. В этой статье мы хотим показать клинический случай и предложить решение проблем такого плана, которое поможет вам в ежедневной практике.

Изображение 1 – Исходная ситуация с переломом язычного бугра второго моляра. После осмотра была предложена непрямая техника восстановления, но из соображений экономии пациент предпочел прямую реставрацию.

Изображение 2 – После инфильтрационной анестезии наложен коффердам с бескрылым кламмером.

Изображение 3 – С помощью набора боров Direct Style сначала на высокой скорости удаляем старую реставрацию, а затем керамическим бором в наконечнике микромотора 1:1 снимаем остатки композита с бережным отношением к эмали.

Изображение 4 – Картина после удаления старой реставрации.

Изображение 5 – Теперь мы подобрались к нашей сложной задаче: как установить матрицу…?

Изображение 6 – В описанном случае установке любой матрицы будет препятствовать кламмер.

Изображение 7 – Мы предлагаем следующее решение с пошаговым описанием процесса.

Изображение 8 – Сначала нам нужно отодвинуть кламмер от поверхности зуба только с язычной стороны.

Изображение 9 – Конечно, на этом этапе потребуется помощь ассистента для удержания коффердама и раскрытия кламмера с помощью специальных щипцов. В это время стоматолог сможет установить матрицу.

Изображение 10 – После этого проверяем готовность полости к реставрации.

Изображение 11 – Дальше можно протравить эмаль в течение 30 секунд.

Изображение 12 – Обрабатываем 2% хлоргексидином для стабилизации адгезии.

Изображение 13 – Наносим адгезивную систему.

Изображение 14 – Полимеризуем с помощью лампы глубокого отверждения.

Изображение 15 – Герметизируем края жидкотекучим композитом объемного заполнения.

Изображение 16 – Таким образом, переводим полость к I классу, чтобы облегчить ее заполнение композитом оттенка А2 bod y .

Изображение 17 – С помощью шпателей и кисти моделируем язычную поверхность, стараясь имитировать естественную форму моляра.

Изображение 18 – Теперь мы получили более простую в работе полость I класса.

Изображение 19 – Изгибание щетки плоскогубцами облегчает работу в боковых областях.

Изображение 20 – Осторожно удаляем матрицу и продолжаем наращивать окклюзионную анатомию одной и той же композитной массой.

Изображение 21 – Инструмент Fissura от Style Italiano позволяет создать идеальный дизайн анатомии окклюзионной поверхности.

Изображение 22 – Сглаживаем поверхность с помощью специальной щетки Compobrush.

Изображение 23 – После шлифовки и полировки снимаем коффердам.

Изображение 24 – Проверяем окклюзию двумя разными артикуляционными бумагами.

Изображение 25 – Контрольный осмотр через 3 недели. Десна восстановилась, и пациент доволен результатом.

Заключение

В описанной ситуации лучшим выбором было бы надстроить поврежденный участок и снять оттиски для непрямой реставрации. Но иногда из-за субъективных обстоятельств по желанию пациента мы вынуждены выбрать прямую реставрацию. Здесь мы показали решение специфического вопроса. Сможем ли мы выполнить непрямую реставрацию позже? Сделали ли мы что-либо, что ограничит показания к непрямому восстановлению в будущем? Мы считаем, что описанное лечение – еще один правильный вариант действий в данном конкретном случае.

Читать еще:  Новокаин от зубной боли

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija . su . Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Индивидуализация матричной системы

Алексей Сошников

основатель и руководитель центра персональной стоматологии Maestro, опинион-лидер компании Micerium (Италия — Германия) в России, лектор авторского курса по прямой реставрации для стоматологов среднего и высокого уровня

Восстановление аппроксимальных контактов на боковых зубах является едва ли не самой сложной задачей для стоматолога. И по своей важности может сравниться с моделировкой жевательной поверхности. Поэтому особенно жалко удалять структурные ориентиры формы контактных стенок с последующим их воссозданием заново.

На зубах 16, 15, 14 имеется нарушение формы полостей по II классу (рис. 1), так как доктор строил контакты самостоятельно, не учитывая анатомической формы и расположения контактных точек. Зубы 24, 25 тоже нуждаются в замене несостоятельной пломбы, лечении кариеса и восстановлении контакта и жевательной поверхности.

После обезболивания и изоляции зубов раббердамом (рис. 2) установили клин, на чуть увлажненную поверхность контактного пункта зубов с оральной и вестибулярной сторон нанесли жидкий коффердам.

Далее надевается прижимающее кольцо, еще немного жидкого коффердама или композита и световая полимеризация до полного застывания (рис. 3). Снимаем кольцо, аккуратно помогая острой гладилкой или зондом, чтобы шаблон не оторвался от кольца.

После удаления пломбы (рис. 4) и очистки поверхности важно закруглить стенки полости для удаления слоя апризматичной эмали и полностью убрать деминерализованный дентин, особенно на эмалево-дентинном соединении (рис. 5).

Устанавливаем матрицы по высоте зубов, клин (деревянный или пластиковый) и кольцо с шаблоном (рис. 6).

При этом происходит установка матрицы в изначальную форму контактов (мезиального и дистального). Травление эмали и дентина (рис. 7).

Спиртовой адгезивный протокол. Послойное восстановление сначала контактных стенок с переводом полости в I класс (рис. 8).

А затем моделировка краевых валиков, фиссур первого и второго порядка (рис. 9). Финальная полимеризация с помощью глицерина. Шлифовка и полировка поверхности.

Обращаю внимание, что избежать попадания и удержания пищи между зубов можно с помощью плотного контакта, как считает большинство, а в первую очередь при отсутствии нависающих краев у десны, гладкости поверхности и выраженности краевых валиков!

Следующий пример сравнения удерживающего кольца с круглым и плоскостным сечением (рис. 10, 11).

Считается, что на круглом сечении шаблон может поворачиваться. Не вижу в этом проблемы, ведь всегда можно вернуть его в исходное положение. Но по моему опыту могу сказать, что работать с кольцом кругового сечения удобнее (рис. 12 — 23).




Ситуация до (рис. 24) и через 2 дня после восстановления (рис. 25). Вся работа выполнена композитом Enamel HRI .

И в заключение короткий пример сравнения техники индивидуализации матричной системы с популярной на рынке системой.

Скрытые контактные полости II класса (рис. 26).

Препарирование после индивидуализации кольца (рис. 27).

Установка матриц разными материалами и приспособлениями (рис. 28).

Ситуация после полировки (рис. 29).

Как говорится, если не видно разницы, зачем платить больше?

Конечно, методика не простейшая и требует определенной сноровки и опыта.

Но, сумев однажды повторить исходную форму, мы вряд ли захотим пробовать восстановить форму контактных поверхностей с большей вероятностью ошибки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector