6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему после колы зубы скрипят

Шокирущая правда: может ли Кока-Кола растворить Ваши зубы?⛔

Для многих взрослых и детей Кока-кола является самым любимым и бодрящим напитком. Но то, какое влияние он оказывает на организм человека, известно далеко не всем. Все дело в составе самого известного в мире напитка, а также в количестве, которое потребляет человек. Насколько он вреден для зубов, давайте разберемся подробнее.

Что говорят ученые

Существует миф о том, что под воздействием кока-колы может произойти растворение зубов. Еще несколько десятилетий назад ученые утверждали, что под влиянием большого количества сахара и фосфорной кислоты, которые входят в состав напитка, происходит разрушение эмали зубов. Более того, американский профессор Клайв Маккэй в своем выступлении заявил о том, что, если молочный зуб поместить на ночь в стакан с кока-колой, через двое суток он раствориться. Но это утверждение опровергли стоматологи спустя десятилетия, сделав несколько экспериментов. Кстати, такой эксперимент может провести каждый из нас в домашних условиях.

Несмотря на большое количество вредных веществ в составе напитка, растворение зубов не будет происходить. Чтобы это случилось, человек должен держать во рту колу несколько суток. Действительно, при систематическом потреблении бодрящего напитка может постепенно разрушаться эмаль . Но это не происходит за несколько часов или несколько суток. Такое же влияние оказывает сахар, который в большом количестве содержится в сладостях. И при регулярном их потреблении в большом количестве эмаль будет также постоянно разрушаться.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал « TvoyZubnoy «, и вы не пропустите наши новые публикации. Делитесь этой информацией в соцсетях и ставьте лайк — Нашей команде будет приятно видеть, что наши старания Вами оцениваются.

Еще один агрессивный компонент в составе напитка – это фосфорная кислота. Благодаря ей, газировка не выдыхается, а вкус становится насыщенным. Ее еще добавляют в чистящие и моющие средства, в высоких концентрациях она способна растворить ржавчину. Но тем не менее, это вещество в составе напитка не способно разъедать зубы за ночь.

Ученые утверждают, что лимонная кислота, которая также входит в состав колы, способна причинить намного больше время зубам.

Какие компоненты есть в составе

Основным компонентом напитка является газировка. Также в его составе присутствует сахар, ортофосфорная кислота, кофеин, масла лимона и апельсина, корицы и мускатного ореха, кориандра и лайма. Каждый из этих компонентов является небезопасным для человека:

  • Под воздействием углекислого газа происходит раздражение пищевода, появляется изжога и воспалительный процесс.
  • Чрезмерное потребление сахара способствует постепенному разрушению зубов. Также появляется лишний вес и угревая сыпь.
  • Под влиянием ортофосфорной кислоты происходит постепенное разрушение зубной эмали, раздражение желудочно-кишечного тракта.
  • Под влиянием кофеина нарушается сон, появляется ломкость костей.
  • Консерванты подавляют активность ферментов, а это прямой путь к ожирению.

Производитель утверждает, что этот напиток способен утолить жажду. Но это не так, поскольку в его составе присутствует около пяти чайных ложек сахара. Из всего перечисленного можно сделать вывод, что при редком употреблении кока-колы особого вреда для зубов не наблюдается . Гораздо хуже, если человек употребляет напиток ежедневно и в больших количествах.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал « TvoyZubnoy «, и вы не пропустите наши новые публикации. Делитесь этой информацией в соцсетях и ставьте лайк — Нашей команде будет приятно видеть, что наши старания Вами оцениваются.

Консультация врача по всем вопросам обязательна.

Зубы в газировке: шокирующие эксперименты стоматологов

Каждый день человек выпивает в среднем 2 литра жидкости. И хотя давно доказано, что нет ничего полезнее чистой минеральной воды, люди все равно держат в холодильниках множество других напитков, в том числе, газированных. К сожалению, эти шипящие жидкости совершенно бесполезны для нашего организма, более того, они не только не приносят пользы, но и вредят здоровью. При этом, чем чаще и больше пьёшь сладкой газировки, тем масштабнее область поражения.

Нам на глаза попалась проектно-исследовательская работа ученицы 9 класса одной из общеобразовательных школ Москвы. Девушка провела опрос среди учащихся 5-11 классов, в котором, в итоге, оказались задействованы 280 человек. Им предлагалось ответить на следующие вопросы:

  • Употребляете ли Вы газированные напитки? Если «да», то, как часто?
  • Какие напитки Вы любите пить?
  • Почему Вы их пьете?
  • Как вы думаете это вредно? Если «да», то чем?
  • Опишите влияние напитков на организм.

Результаты оказались плачевными. Согласно полученным данным, 87% учеников употребляли газировку, причём 16% из них делали это ежедневно. К сожалению, лишь 7% детей заявили, что знают о вредном воздействии напитков на организм.

Среди наиболее распространенных причин увлечения газировкой:

  • реклама напитков;
  • их пьют за границей;
  • это модно;
  • утоляет жажду;
  • приятный вкус;
  • газировка снимает усталость и сонливость, добавляет энергии.

Самые любимые напитки школьников по данным опроса:

Газировка и зубы. Лимонад содержит сахар и кислоту, отрицательно воздействующие на ротовую полость. Оба компонента разрушают эмаль и приводят к развитию кариеса. Углекислый газ в таких напитках безобиден только в небольших количествах. От высокой концентрации эмаль неизбежно пострадает, а зубы станут чувствительными к холодному и горячему. Вне зависимости от того, какой напиток мы употребляем, отечественного производства или импортного, сладкий или просто воду с газом, механизм «шипучки» у всех одинаковый: это действие ортофосфорной или углекислой кислоты. Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита, вещества, которое под действием этих кислот начинает разрушаться. По сути, эмаль просто растворяется. Помните: молочные зубы больше подвержены вредному влиянию, чем зубы взрослого человека.

Дабы не быть голословными, некоторые стоматологи решили проверить обоснованность своих гипотез на практике. Например, Мария Имшенецкая, врач-стоматолог киевской клиники «Порцелян» не так давно взялась оценить воздействие на зубы Кока-колы, Фанты, энергетического напитка Burn, воды «Боржоми» и проточной воды из-под крана. Фотоотчёт о её 18-дневном исследовании вы можете видеть ниже. Суть эксперимента заключалась в том, что врач помещала удаленные молочные и постоянные зубы в сосуды с перечисленными жидкостями.

Читать еще:  Как долго болит зуб после удаления

Зуб после 18 дней в Кока-Коле, Фанте и Burn. Эмаль и цементированная поверхность зуба, а также шейка и кариозные полости глубоко окрасились. Четко обозначились эрозивные изменения на поверхностях эмали, произошла деминерализация, что особенно хорошо видно на срезах зубов. Даже при легком проведении зондом по поверхности эмали, она снимается и крошится как масло.

Зуб после 18 дней в «Боржоми» и проточной воде. Никаких видимых изменений с ним не произошло, за исключением незначительного осветления эмали.

Аналогичные опыты проводили американские исследователи, уверенные в том, что Кока-кола способна растворить зуб за одну ночь. Подтвердить эту гипотезу стоматологам не удалось, зато они ещё раз доказали – газировка губительно действует на эмаль.

26 июля 2011 года учёные поместили молочный зуб 8-летнего мальчика в ёмкость с Кока-колой.

После 12 часов пребывания в «растворе» зуб не растворился, зато внешние изменения были на лицо.

После 11 ночей в газировке зубик всё ещё сохранял целостность, но его было уже не узнать.

В связи с этим напоминаем: если пьёте газировку, то не держите её во рту слишком долго, а лучше всего — употребляйте напиток через трубочку, чтобы уменьшить его контакт с зубами.

Читайте также в рубрике «Острая тема»

31 октября, 15:30
Проблемы с ОМС: что скажет Минздрав? X 985 K 0

17 октября, 12:15
Здравоохранение в развитии X 917 K 0

05 апреля, 10:22
Эксперты обсудили включение в диспансеризацию подростков УЗИ молочных желез X 1110 K 0

Изучение влияния напитка Coca-Сola на состояние зубов человека

Введение

Все знают о том, что зубы нуждаются в уходе, что их нужно беречь, поэтому мы чистим их утром и вечером. Почему это нужно делать каждый день? Как говорят врачи и взрослые, то, что мы едим и пьем влияет на состояние наших зубов.

Мои родители покупают мне Coca-Cola , которую я люблю, очень редко. Они говорят, что этот напиток вреден для моих зубов и вызывает кариес. А воду все люди пьют каждый день. Почему одни напитки полезны, а другие опасны для зубной эмали?

Как утверждают производители Coca-Cola , вещества, входящие в состав безалкогольных напитков воздействуют на зубы минимально, поскольку находятся в растворенном виде и поэтому очень быстро проходят через ротовую полость. А в одной из телевизионных передач я услышал, что если поместить молочный зуб в Coca-Cola , он растворится полностью в течение месяца.

Я решил выяснить, правда ли это, и почему воду можно пить каждый день, а этот напиток нельзя.

Цель научной работы: наблюдение влияния напитка Coca-Cola на эмаль зубов.

Задачи:

  1. выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот напиток;
  2. изучить состав;
  3. измерить уровень кислотности Coca-Cola ;
  4. провести эксперимент по изучению влияния напитка на зубы;
  5. зафиксировать воздействие напитка на эмаль зубов.

Актуальность темы: человек должен употреблять качественные продукты, и это залог его здоровья, поэтому тема моего исследования является актуальной.

Глава 1
Объект и методы исследования

Для того чтобы провести этот эксперимент, необходимы:

  1. молочный зуб;
  2. напиток Coca-Cola ;
  3. простая вода;
  4. микроскоп для наблюдения;
  5. цифровая лаборатория MultiLab;
  6. фотоаппарат для фиксирования изменений.
  • социальный опрос;
  • работа с информационным источником;
  • наблюдение, фото — фиксация;
  • анализ и обобщение информации.

Глава 2
Строение человеческого зуба

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как устроен человеческий зуб? Если посмотреть с внешней стороны, то мы видим, что зуб состоит из твердой и жесткой субстанции. Но это не так, приведенная ниже схема показывает, что на самом деле зуб — это целая, взаимосвязанная между собой, система тканей.

Эмаль представляет собой белую жесткую ткань, покрывающую поверхность зуба. Эмаль на 95 % состоит из минералов и является самой прочной частью человеческого организма. Большая твердость эмали и высокое сопротивление нагрузкам обеспечивает выполнение эмалью функций жевательного инструмента, а также защищает наши зубы от внешних раздражителей и болезнетворных бактерий.

Десны — это ткань, покрывающая собой кость, которая окружает наши зубы. Необходимо постоянно поддерживать свои десны в здоровом состоянии, иначе плохой уход за деснами может привести к печальным результатам. Болезнь десен может подвергнуть разрушению корни зуба, а также вызвать костный убыток.

Зубная кость (дентин)

Дентин составляет основу зуба. Это жесткая ткань, находящаяся между эмалью и корнем зуба.

Пульпа — это мягкая ткань, содержащая кровеносные сосуды, нервы и связующую ткань. Пульпа обеспечивает питание зуба в процессе его роста и развития.

Корневой канал представляет собой полость внутри зуба, содержащий ткань пульпы.

Опорные связки окружают корень зуба и удерживают наши зубы в лунках челюстных костей.

Корни зубов надежно закреплены костью. Хорошие зубы поддерживают кость в здоровом состоянии и наоборот.

Корень — это часть зуба, которая находится под деснами. Корень зуба обычно в два раза длиннее, чем коронка.

Глава 3
Состав Coca-Cola

Продукт, подаривший миру самый популярный вкус, был создан в Атланте, штат Джорджия, 8 мая 1886 года. Доктор Джон Пембертон, местный фармацевт, изготовил сироп Coca-Cola . Потом он принес кувшин с новым продуктом в соседнюю аптеку Якобса, где его попробовали, оценили на «отлично» и начали продавать как содовый напиток. Доктор Пембертон даже не представлял себе потенциал созданного им напитка, которому со временем было суждено стать одним из самых популярных в мире.

Читать еще:  Но шпа помогает от зубной боли или нет

Хотя список состава есть на этикетках напитка Coca-Cola : вода, сахар, диоксид углерода, кофеин, экстракт коки, эмульгаторы и вкусовые наполнители, формула классического напитка Coca — Сola является одной из самых охраняемых тайн компании на протяжении уже 121 года. О ее охране ходят легенды, например, что формула находится в банковском сейфе, который может быть открыт только по решению правления компании тремя ключами одновременно.

Только недавно был опубликован состав этого напитка: сахар (10,58% от объема воды), фосфорная кислота (0,544 г/л), кофеин (150 мг/л), карамель (0,11%), двуокись углерода (7,5 г/ л) и экстракт Coca-Cola (0,015%).

Большинство газированных безалкогольных напитков крайне опасны для зубной эмали. По словам ученых Университета Южного Иллинойса разрушительный потенциал колы (например, Coca-Cola ) в десять раз выше, чем у фруктового сока. Главной причиной этого явления назван высокий уровень кислотности этих напитков.

Для многих процессов организма величина рН имеет большое значение. рН крови человека и животных имеет строго постоянное значение. Изменение рН крови хотя бы на 0,1 ведет к тяжелому заболеванию.

В Интернете я нашел показатели кислотности желудочного сока, крови, воды и самых популярных напитков.

Что-то на зубах скрипит. неужели пестицид?

Корреспондент « КП » вместе с известным садоводом Андреем Тумановым отправились по рынкам столицы.

В июне мы с Андреем, главным дачником страны, разоблачили плоды-перевертыши (см. «Июнь на московских рынках: тамбовская картошка из Египта, подмосковная клубника из Турции»). Теперь же, в разгар знойного лета, когда уже появились первые арбузы и дыни, вновь стал актуальным вопрос: не пичкают ли нас хитроумные торговцы под видом красивых, спелых плодов ядовитыми нитратами и пестицидами? И вот, взяв одну на двоих корзину, мы выдвинулись поутру в овощные ряды. МОРКОВКА-КАЧОК РАЗМЕРОМ С КАБАЧОК

— Давай сначала разберемся с нитратами, — предложил Туманов. — Если кто-то не в курсе: это не яд, а стройматериал для растений. Азот. Без него никак! Увидите надпись вроде «яблоко без нитратов» — полное вранье. (Сколько нитратов в разных овощах и в чем их вред для человека — см. ниже. — Прим. авт.) Однако в любом случае лишний нитрат в овоще — как лишний жир на человеке. — Видишь эту морковку? — Туманов указал на огромные оранжевые «дули» сантиметров сорок, красующиеся на фоне более мелких собратьев. — Ее явно перекормили. Значит, нитратов больше нормы. — Неправда! — возмутилась тетка-продавец. — Морковка из частного хозяйства. Там все натуральное. — Нет никакой разницы, натуральными азотными удобрениями потчевали этого переростка или нет, — объяснил Туманов. — Если на своем огороде заботливая бабуля будет, как внучков, с излишком кормить растения самым что ни на есть натуральным навозом, результат будет тот же. Нитратные овощи! ВЫВОД № 1. Не покупайте слишком крупные плоды морковки, свеклы, кабачков, лука, капусты, огурцов. Также накапливают лишние нитраты треснувшие, поврежденные овощи. В два раза больше их в тепличных плодах — по сравнению с грунтовыми. ТОВАРИЩИ, НЕ ЦАРАПАЙТЕ КАРТОШКУ — Много нитратов может быть в зелени, — продолжает мой попутчик. — Их можно определить и по интенсивной окраске листьев. Не покупай траву с чересчур яркими, сочными, можно сказать, «жирными» листьями. Ну и размер листиков, конечно, не должен быть гигантским. — А вот картошку знатоки советовали ногтем протыкать, — подвожу я Туманова к развалу с клубнями. — Если, мол, в ответ хрустнет, то хорошая. Если бесшумно ноготь войдет, то картошка вся из себя нитратная-ядовитая. — Не надо никого царапать, — останавливает Туманов. — Ногтями и глазами нитраты в картошке не определишь. Но! Из всех овощей, в том числе из картошки, НИТРАТЫ ЛЕГКО МОЖНО УБРАТЬ: достаточно отваривать в течение 15 минут. (Есть и другие способы — см. таблицу.) А вот на что надо смотреть обязательно, так это чтобы у картошки не было зеленых пятен. Это соланин, он ядовит. Если приготовить и съесть несколько таких, можно действительно серьезно отравиться. Зеленую часть вырезать бессмысленно, надо выкидывать весь клубень. ВЫВОД № 2. Делать заключения по размерам томатов, картофеля, тыкать их пальцем и царапать бесполезно. Если помидорка дозревшая, ароматная, то и на вкус будет хороша. И «химии» в ней — минимум. БАЛЛАДА О ГОРЬКОМ ОГУРЦЕ — Еще одна распространенная ошибка — определять качество огурца по цвету кожуры и пупырышкам, — просвещает Туманов. — Это просто сортовые особенности. — А почему горчат — тоже какой-то яд? — Нет! Если огурчик горчит, значит, у него был. стресс, — удивляет Туманов. — Или слишком жарко было, или холодно, мало поливали. Горькость придает особое вещество — кукурбитацин . Он НЕ ЯДОВИТЫЙ. Мало того, японские ученые всерьез подозревают, что кукурбитацин снижает вероятность рака. Но ты обязательно напиши: исследования еще только идут. Однако факт: Япония уже заказала агрономам серию именно горьких огурцов. ВЫВОД № З. Горькие огурцы — не ядовитые. А самые «чистые» огурцы, оказывается, соленые и малосольные. Все вредные вещества уходят в рассол. То же касается квашеной капусты. ПОМОГУТ ЛИ ОСЫ ВЫСЛЕДИТЬ ПЕСТИЦИДЫ — С пестицидами сложнее, — рассуждает Туманов. — Это различные химикаты, которыми обрабатывают растения: от грибов , насекомых, клещей, сорняков. Их очень много. И частички яда, что остаются на листьях, стеблях, плодах, на глаз определить НЕВОЗМОЖНО! — А я знаю способ, во всяком случае для фруктов! Если вокруг них летают осы-мухи, то они вполне экологичные. — Осы и прочие насекомые реагируют только на ту «химию», что предназначена именно против них, — объясняет Туманов. — Даже на червивом яблоке могут быть пестициды — если фрукт опрыскали после того, как червяк в него «вгрызся». Важный момент: через какое-то время (для каждого пестицида свой промежуток) химикаты выветриваются — исчезают. В магазинах за соблюдением нужной «паузы» следят. Но если вы покупаете их на улице или с развалов, то риск остается. Да, на каждом городском рынке обязательно есть специальная лаборатория. НО! Во-первых, они проверяют 1 — 2 огурчика из огромной партии. А во-вторых, лаборатории эти, как бы помягче сказать. часть рыночного механизма. — Есть у меня знакомый доктор, который работает в такой лаборатории, — задумывается Туманов. — Уж не знаю почему, но он на своем же рынке овощи никогда не покупает. И я не верю, что это прихоть! ВЫВОД № 4. Риск купить овощи с пестицидами на рынке или у частника куда выше, чем в магазине. И ПОСЛЕДНЕЕ: АРБУЗЫ И ДЫНИ ПРОВЕРЯЙТЕ. ПО КАЛЕНДАРЮ — Нитраты — это не тот яд, которым можно отправить на тот свет тещу, — заключает Туманов. — Даже если съест кило сырой свеклы или зелени — будет небольшое отравление. Другое дело — арбузы и дыни: их мы все едим, как говорится, от пуза! А вот почему «первенцы», как правило, невкусные и их народ есть традиционно опасается? Ранние бахчевые — это специальные сорта, задача которых — максимально быстро вырасти. О вкусе производители думают в последнюю очередь. Для скороспелости могут перекормить азотными удобрениями. И даже если доза нитратов не слишком превышена, навернув сразу пару кило, можно почувствовать себя плохо. Не хочешь есть невкусный и (возможно) нитратный арбуз или дыню — подожди конца июля — начала августа. Тогда созреют более поздние и вкусные сорта. МНЕНИЕ ЗНАТОКА: «СНИМАЙТЕ С НИХ ШКУРКУ И ЕШЬТЕ. ДА ПОБОЛЬШЕ!» — Сейчас существует достаточно жесткий контроль за химикатами, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Большая часть Европы ест те же помидоры и редис, что и мы с вами. У нас в стране другая проблема: мы слишком мало едим различных плодов! В продовольственном минимуме у нас норма — пол-яблока в день. Позор! Так что главный совет: ешьте больше овощей и фруктов, особенно сейчас, в сезон. Если же яблоко или огурец вам показались подозрительными, слишком дешевыми — просто снимите с них шкурку. И вы на 90 процентов уменьшите риск отравления чем-либо ненатуральным.

Читать еще:  Что делать если опухла щека из за зуба у ребенка

ПЕСТИЦИДЫ В ФАКТАХ — ДДТ (не путать с популярной рок-группой) тоже когда-то использовали для опрыскивания растений. Больше того: за его открытие дали Нобелевскую премию! А потом выяснилось: страшнее яда нет. И его запретили использовать в сельском хозяйстве. — За последние годы вообще запретили очень много ядохимикатов. В том числе потому, что выяснили: некоторые из них способствуют накоплению токсичных металлов в организме и развитию рака. Так что большинство средств, которыми опрыскивали овощи 20 — 30 лет назад, сейчас под запретом. Однако находятся умельцы (особенно среди небольших производителей), КСТАТИ А может, купить нитратомер? Такие продают в Интернете по 6 — 8 тысяч. Размером с сотовый телефон и с толстой иглой. — «Ручные» нитратомеры на самом деле измеряют количество ионов , — объяснил Туманов. А вот ионов чего именно, нитраты это или нет — науке неизвестно. — Я встречал подобные приборы, — согласился экс-заместитель директора НИИ медтехники, д. т. н. Негмат Беняев . — Сертификация для них необязательна. На настоящий измерительный прибор должен быть соответствующий документ и из Росстандарта. Что именно он измеряет и в каких единицах. А раз нет такого — значит, показывать может что угодно.

Аукцион «КП» «Эх, мне бы Туманова сюда, — наверняка хоть раз думали вы. — Да как же его заманишь?» А вот как. Постоянный консультант «КП», главный редактор газеты «Ваши 6 соток», телеведущий Андрей Туманов готов приехать к вам на участок. Ради благого дела он пошел на невиданный эксперимент — выставил себя в качестве лота на аукционе «КП». Вот его условия. 1. Описание лота. Опытный специалист, самый именитый садовод и огородник России Андрей Туманов приедет к вам на участок и в течение одного рабочего дня проведет по вашей просьбе все необходимые работы, проконсультирует. 2. Стартовая цена — 1 тыс. рублей. 3. В аукционе могут принять участие все владельцы дачных участков, расположенных в Московской области. 4. Торги проводятся на kp.ru Заявляя определенную сумму, обязательно указывайте свое имя и контактный телефон. 5. Вырученные деньги пойдут на благотворительность — в Отдел добрых дел «КП». Сейчас в помощи остро нуждается Аня Карамонова , у которой серьезные проблемы с позвоночником и нужна срочная операция. Узнать о ней больше вы сможете здесь. Победитель аукциона перечисляет деньги на счет Ани Карамоновой через Сбербанк. 6. Аукцион продлится до конца июля. 7. Андрей Туманов приедет к вам на дачу в сопровождении корреспондентов «КП», на участке будет вестись фото- и видеосъемка. Материал будет опубликован в газете и нашем сайте

Учимся отличать — на глазок! — напичканные нитратами овощи

Учимся отличать — на глазок! — напичканные нитратами и пестицидами овощи и фрукты. Корреспондент «КП» Александра Кучук вместе с известным садоводом Андреем Тумановым отправились по рынкам столицы. Артем БЕЛОУСОВ, Олег ИВАНОВ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector