5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портят ли зубы семечки

Семечки приводят к повреждению зубов! Почему нужно открывать семечки руками

Жареные семечки подсолнуха являются излюбленным лакомством многих людей. Но мало кто знает, что при постоянной механической нагрузке на группу резцов возникает их деформация. Эмаль истончается, может даже расколоться. Здесь все зависит от состояния зубов. Один человек может годами щелкать семечки и не беспокоиться о здоровье зубов, а другому достаточно встретиться с одним крупным или слишком крепким экземпляром и трещина эмали обеспечена.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал « TvoyZubnoy «, и вы не пропустите наши новые публикации. Делитесь этой информацией в соцсетях и ставьте лайк — Нашей команде будет приятно видеть, что наши старания Вами оцениваются.

Что делать дальше

Любителю семечек нужно обратиться к доктору, который исследует резцы на предмет истончения эмали, определит состояние их здоровья. Далее есть два варианта развития событий:

  • Обычно доктор настоятельно рекомендует отказаться от такой вредной привычки, научиться отделять скорлупу руками.
  • Человек также может продолжать щелкать любимое лакомство. Но при этом перенесет нагрузку на другую группу зубов. Некоторые умельцы умудряются раскалывать семечки жевательными зубами, отделяя дальше скорлупу с помощью языка. Но такой вариант тоже опасен для здоровья полости рта, поскольку на поверхности слизистой оболочки все равно будут появляться микроповреждения и ссадины, а на эмали – сколы. Поэтому любители семечек все равно будут в дальнейшем обращаться за лечением к доктору.

Когда нужно обязательно посетить врача

При постоянном употреблении семечек могут возникать различные проблемы с полостью рта. Их нельзя игнорировать. Обязательно нужно обратиться к специалисту в таких случаях:

  • деформация или сколы на передних резцах;
  • появление гиперчувствительности и болезненности при вдыхании морозного воздуха, при приеме холодной и горячей пищи;
  • если появляется боль, которая мешает полноценно пережевывать пищу;
  • если оголяется нерв, появляется боль, независимо от приема пищи;
  • если есть вероятность разрушения зуба.

При лущении жареных семян подсолнуха могут возникать микроповреждения, небольшие трещинки и сколы, которые не затрагивают дентин, не провоцируют появление боли.

Поэтому человек не обращается к доктору. Тем временем патологический процесс продолжает развиваться. Об этом нужно подумать до того, как приступить к просмотру любимого фильма с кулечком семечек в руках.

Что предпринять

При употреблении зерен подсолнечника в полости рта остаются частицы их ядер и шелухи. Эти частички являются благоприятной средой для развития и размножения болезнетворных микроорганизмов. А оставшиеся частички шелухи своими острыми краями начинают травмировать поверхность слизистой оболочки.

Чтобы предупредить негативное влияние такого фактора, после употребления семечек необходимо тщательно почистить зубы. Обязательно прополоскать рот ополаскивателем перед гигиенической процедурой, чтобы во время чистки шелуха не стала абразивным веществом и не травмировала эмаль и десна.

При грамотном употреблении семян подсолнечника можно уменьшить их негативное влияние на состояние ротовой полости. Но не стоит забывать о том, что посещение стоматолога для профилактического осмотра является обязательным.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал « TvoyZubnoy «, и вы не пропустите наши новые публикации. Делитесь этой информацией в соцсетях и ставьте лайк — Нашей команде будет приятно видеть, что наши старания Вами оцениваются.

Консультация врача по всем вопросам обязательна.

Семечки подсолнуха – польза для настроения и вред для зубов

Антистресс из пакетика

В чем причина такой горячей любви? Психологи объясняют этот феномен так: лузганье семечек дает успокоительный эффект. В стрессовом состоянии монотонное раскусывание скорлупок погружает человека в состояние сродни медитации – он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном. Горсть зернышек помогает успокоиться и вернуть контроль над своими эмоциями. А так как известно, что современный человек сталкивается со стрессами на каждом шагу, то становится понятно, почему популярность этого продукта так велика.

Кладезь полезных веществ

Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:

насыщенные жирные кислоты – снижают холестерин;

витамины группы B – улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;

витамин A – полезен для зрения, препятствует старению кожи;

витамин E – поддерживает здоровье сердца;

витамин D – заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);

микроэлементы и минералы – необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;

примерно 20 % от состава зерен составляет белок. Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;

пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %) – необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.

Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.

Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).

Читать еще:  Зубы селены гомес до и после

Могут ли семечки быть опасными?

Те, кто хочет оздоровиться с помощью вкусных зернышек, должны знать о нюансах их пути на магазинные полки.

Покупая продукт в «фабричной» фасовке, мы не знаем, как именно он обрабатывался. Некоторые производители используют для просушивания урожая подсолнечника дизельное топливо, во время горения которого образуется канцерогенное вещество бензопирен. Чем дольше сырье хранится на складе, тем больше бензопирена оседает на зернах. Ближе к новому урожаю его количество может превысить все нормы, особенно если сырье изначально было влажным – в случае дождливого лета, например. Косвенным признаком наличия безопирена считается жирный налет на кожуре.

При производстве семечек в промышленных масштабах возможна ситуация хранения урожая на асфальтовых площадках. Если температура воздуха выше 30 градусов, из асфальта выпариваются вредные соединения и впитываются в продукт.

Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Без специальных исследований его наличие определить нельзя – он не влияет на вкус ядрышек. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, «богатых» кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.

Зерна могут содержать свинец – если поля расположены рядом с дорогами.

Этими особенностями обусловлен вред семечек подсолнуха для здоровья. Понятно, что он вызывается процессами, сопровождающими промышленную переработку сырья. Подсолнечник, выращенный в экологически чистых местах и обработанный без применения токсичных веществ, абсолютно безопасен.

Для здоровья полезнее всего не подвергавшиеся термической обработке зернышки. Самое большее, что можно сделать с ними без существенного ущерба положительным свойствам – просушить на солнце. Побывавшие на раскаленной сковороде или в духовке, «румяные» жареные семечки подсолнуха не содержат ничего, кроме клетчатки и огромного количества «пустых» калорий. Если их при этом сдобрить солью, то польза для организма стремится к нулю.

Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания

Если в анамнезе есть язва желудка, колит или энтероколит, к этому лакомству нужно относиться осторожно – оно может обострить болезни. Подагра тоже входит в число противопоказаний, так же как и желчнокаменная болезнь, о чем уже упоминалось.

При разгрызании скорлупок их фрагменты, похожие на крошечные щепочки, попадают в ротовую полость. Такая «заноза» может серьезно повредить слизистую и голосовые связки. Именно поэтому певцы и дикторы не позволяют себе «баловаться» неочищенными ядрами подсолнечника.

Сколько кушать в граммах?

Семечки проявят терапевтический эффект только в том случае, если употреблять их не слишком часто (каждый день – нежелательно) и в небольших количествах. Измерять порции «солнечного» блюда длительностью фильма или ток-шоу нельзя! Ежедневная допустимая «доза» – 50–80 грамм. Нежелательно сочетать с хлебобулочными изделиями, мясом и сыром. А вот миска овощного салата – отличное дополнение к горсти ароматных зерен.

Подсолнечник и фигура

Мнение о том, что пакетик с зернышками можно использовать в качестве перекуса, ошибочно. Стограммовая пачка в среднем содержит 550 Ккал – вот сколько калорий в семечках подсолнуха. Такая порция приравнивается к полноценному обеду. Каждое ядрышко – источник жира, поскольку состоит из него почти на 70 %. Обладая этими знаниями, можно заботиться о фигуре и продолжать баловать себя любимым лакомством – следует только употреблять его в меру и уменьшать питательность остального рациона на соответствующе количество калорий.

Стоит ли покупать очищенные семечки подсолнуха?

На этот вопрос сложно ответить. С одной стороны – от продукта, очищенного от шелухи, пользы мало – именно благодаря своим черным «футлярам» ядрышки сохраняют те вещества, о которых мы писали выше. С другой – избавляться от кожуры достаточно сложно, конечно, если не использовать для этого самый распространенный прием – раскусывание зубами. Вот тут и кроется негативная сторона семечек, способная затмить все полезные свойства.

«Щелкунчики» рискуют испортить зубы

Постоянная эксплуатация определенных участков резцов приводит к истончению и даже расколу эмали. Можно годами «щелкать» семечки без особого вреда для нее, и однажды встретиться со слишком крепким экземпляром, который проделает в эмали видимую невооруженным глазом брешь. Но чаще порча зубов становится результатом многолетнего стачивания эмали, которая просто не успевает восстанавливаться.

Что происходит дальше? Существует два варианта.

«Щелкунчик» отправляется к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента в необходимости отказаться от вредной привычки или научиться «разбирать» семечки подсолнуха руками (кстати, стимуляция богатых нервными окончаниями кончиков пальцев еще никому не навредила).

Он продолжает грызть «в свое удовольствие», изменив локализацию «рабочих» участков на своих зубах. Есть «умельцы», которые раскалывают скорлупу коренными зубами и, манипулируя языком, отделяют ядра от шелухи. Последняя эвакуируется, то есть выплевывается. Состояние ротовой полости после такой трапезы оставляет желать лучшего, но ссадины на слизистой и сколы эмали не тревожат «семечкоедов» до тех пор, пока их здоровью не будет нанесен ощутимый вред. После этого наступает время для первого варианта.

Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали – это:

болезненное реагирование на морозный воздух, холодную и горячую пищу;

Читать еще:  Белое пятно на зубе что это

при повреждении пульпарной камеры – возникновение боли, мешающей качественно пережевывать пищу;

при оголении нерва – зубная боль даже в состоянии покоя;

возможное возникновение источника инфекции;

вероятность разрушения и потери зуба.

Лущение семечек подсолнуха зубами опасно тем, что небольшие сколы и трещины, не затрагивающие дентин, не вызывают заметных болевых ощущений. Из-за этого пациент затягивает визит к стоматологу и может получить неприятные осложнения. А для их устранения нужны дополнительные средства – как лечебные, так и финансовые. Нужно помнить об этом, собираясь смотреть любимый сериал с заветным кулечком в руках.

После семечек – полоскание и чистка

Еще один аспект употребления зерен подсолнечника, влияющий на состояние ротовой полости, – остающиеся после их поедания частицы ядер и шелухи. Первые – отличная среда для вредных микроорганизмов, а вторые острыми краями травмируют все, с чем соприкасаются. Чтобы свести к минимуму вред этих факторов, после «трапезы» нужно почистить зубы, предварительно обильно ополоснув рот водой. Иначе кусочки скорлупы станут травмирующим абразивом во время чистки.

Давно известно, что еда может быть полезной, и вредоносной – все зависит от ее качества, порций и наличия культуры употребления. К ядрам подсолнечника это относится в полной мере.

9 продуктов, которые неожиданно вредят вашим зубам

Когда мы едим какую-либо пищу, часто ли мы задумываемся о здоровье своих зубов? Нет, конечно, бывают моменты озарения, когда мы пытаемся расколоть зубами скорлупу ореха или же снять крышку с бутылки и на этом, пожалуй, всё.

Однако наши зубы нуждаются в таком же бережном отношении, как и любая другая часть нашего тела, поэтому не стоит забывать об их здоровье. Мы предлагаем вам узнать о 10-ти совершенно неожиданных продуктах, которые портят наши зубы.

Сухофрукты

Для многих сухофрукты давно стали полезной альтернативой различным сладостям. В них действительно содержится много витаминов и минералов, но на здоровье зубов они оказывают весьма негативное влияние.

Дело в том, что сухофрукты содержат сахар, а сама жевательная текстура кураги, чернослива и других сушеных фруктов буквально приклеивает этот сахар к зубам, провоцируя разрушение эмали и образование кариеса. Для того чтобы этого избежать, старайтесь чистить зубы после того, как полакомитесь этими продуктами.

Цитрусовые

Еще одна категория продуктов, ассоциирующаяся с правильным питанием, это цитрусовые и сок из них. Высокое содержание витамина С поддерживает здоровье организма, а вот кислоты, которыми богаты цитрусовые, разрушают зубную эмаль.

После того как вы съели апельсин или грейпфрут, ни в коем случае не чистите зубы, иначе рискуете счистить всю эмаль. Лучше всего прополоскать рот водой и не есть ничего в течение 20–30 минут. Таким образом кислота успеет нейтрализоваться, не причинив вреда зубам.

И еще один нюанс. Если вы пьете сок из цитрусовых, лучше всего использовать трубочку. Это касается и любимой многими воды с лимоном, в которой также содержится достаточно много кислот.

Белое вино

Когда речь заходит о напитках, вредящих зубам, первыми в списке стоят кофе и красное вино. Они действительно вызывают изменение цвета эмали, но не так сильно вредят ей как, например, белое вино.

В нем содержатся различные кислоты, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кроме того, любые алкогольные напитки вызывают дегидратацию ротовой полости, а чем меньше слюны выделяется, тем больше кусочков пищи остается на зубах и между ними.

Для того чтобы максимально обезопасить свои зубы, мы советуем вам выпивать стакан воды после каждого бокала вина. Это поможет смыть кислоту и избежать сгущения слюны, сохраняя здоровье зубов и полости рта.

Газированные напитки

Эту категорию напитков лучше совсем исключить из рациона, ведь никакой пользы от сладкой газировки нет. И не стоит верить, что напитки с пометкой light менее вредные. На здоровье зубов они оказывают такое же негативное влияние, как и классические версии тех же напитков.

Томатный соус

Все виды томатных соусов наносят серьезный ущерб здоровью зубов. Их кислотный pH разрушает зубную эмаль, а насыщенный красный пигмент быстро проникает в нее, вызывая потемнение зубов. Старайтесь есть томатные соусы очень дозированно, сочетая их с нейтральными продуктами, например, с рыбой, мясом или овощами.

В жаркий день приятно побаловать себя прохладительным напитком, разжевывая мелкие кусочки льда, попадающие в рот. Но, во-первых, слишком холодный лед может спровоцировать излишнюю чувствительность зубов. А во-вторых, твердая структура льда легко приведет к сколам зубов и трещинам на эмали. Мы советуем вам воздержаться от подобных экспериментов и не жевать лед из коктейлей.

Орехи и семечки

С орехами и семечками мы рекомендуем быть особенно осторожным тем, кто уже имеет проблемы с зубами. Из-за своей плотной структуры эти продукты могут привести к сколам зубов и повреждению имеющихся пломб и коронок. Если вы носите в данный момент брекеты, то орехи и семечки нужно полностью исключить.

Читать еще:  Каланхоэ от зубной боли

Чипсы и крекеры

Крекеры и чипсы — это популярные снэки, состоящие из быстрых углеводов, которые под воздействием слюны превращаются в глюкозу, вредную для зубов. Добавьте к этому вязкую текстуру и своеобразный «мучной» налет, который остается на поверхности зубов после того, как вы полакомитесь этими продуктами.

Для того чтобы свести к минимуму вред от различных покупных снэков, старайтесь всегда чистить зубы или полоскать рот после их употребления. Это поможет удалить налет и сохранить здоровье полости рта.

Попкорн

Попкорн действует на наши зубы примерно так же, как и чипсы с крекерами. Однако он таит в себе и другую опасность. Дело в том, что те кукурузные зерна, которые не лопнули в процессе приготовления попкорна, способны повредить зубы, а также имеющиеся пломбы и коронки, так что будьте осторожны.

Единственная

7 неожиданно вредных продуктов для зубов

  • Источник:
  • depositphotos.com

Что разрушает и портит наши зубы? Ответ, казалось бы, очевиден. Кофе и сигареты, орехи, горячая вода, сладости. Но, как оказалось не все так просто.

Не так давно австрийские и британские ученые совместными усилиями опубликовали список продуктов, которые максимально вредят нашим зубам. Некоторые позиции не просто удивили, а ввели в растерянность и недоверие. Оказывается, ущерб зубам может нанести даже самый обычный спелый фрукт!

Батончик мюсли

Один из самых вредных продуктов для наших зубов. В нем собраны буквально все враги здоровых зубов – чрезмерное количество сахара, тягучая основа, которая застревает в зубах и выдергивиет пломбы, наконец, рубленые орехи – миндаль или арахис. Если зубная фея видит сны, скорее всего, батончики мюсли снятся ей постоянно.

Цитрусы

Оказывается, любой цитрусовый фрукт – это один из самых вредных для наших зубов продукт. Лимонная кислота крайне отрицательно сказывается на эмали зубов. При этом, вы скорее всего знаете народный рецепт – для отбеливания использовать лимонный сок. Этого делать нельзя ни в коем случае! Но так же следует помнить, что цитрусовые очень полезны для нашего организма, просто после их употребления желательно споласкивать полость рта.

Тягучие конфеты

Ириски и жевательные конфеты — убийцы зубной эмали. Процесс жевания происходит достаточно долго, и все это время на зубы воздействует сахар, концентраты, усилители вкуса и прочие вредные вещества, содержащиеся в конфетах. Частицы ириски остаются в межзубных промежутках, прилепляются к эмали и нередко отстают от нее вместе с куском зуба. Разрушают липкие тянущиеся сладости и пломбы. Эти конфеты надолго остаются в ротовой полости и до следующей чистки, активно разрушают зубы

Сладкая газировка

В газированных напитках можно найти целый «букет» веществ, которые самым пагубным образом влияют на зубную эмаль. Это и сахар, провоцирующий развитие кариеса и заболеваний десен, и кислоты, способные очень быстро разрушить самую крепкую эмаль и повышают чувствительность зубов, и большая концентрация углекислого газа, который также разрушает зубы. Но это еще не все. Практически все газированные напитки содержат красители, которые быстро проникают в слои эмали и окрашивают зубы.

Мак и кунжут

Эти семена обладают массой полезных свойств, но вот на полость рта они оказывают раздражающее воздействие. Мелкие семечки могут не только застревать в межзубных промежутках, откуда, в принципе, их легко извлечь с помощью зубной нити. Они также могут проникать в кариес (если такой, конечно, имеется). А этим самым они усугубляют воспалительный процесс и создают среду, благотворную для размножения бактерий, а также раздражают десна и слизистую.

Кукуруза

Этот продукт в любом виде вреден для десен и зубов. Вареная или сырая кукуруза накрепко застревает в межзубных промежутках, провоцируя воспалительные процессы. Такими же свойствами обладают и консервированные семена, они опасны еще и тем, что содержащиеся в них консерванты разрушают эмаль, и кариес развивается еще быстрее, чем при употреблении свежего продукта. А всеми любимый попкрон способен не только повредить зубную эмаль, но и нередко способствует разрушению и выпадению пломб.

Продукты с легкоусвояемыми углеводами

Булки, печенья, пироги и даже обычный белый батон — продукты, которые не только вредны для фигуры, но и в разы повышают риск развития кариеса. Остатки такой еды разлагаются очень быстро, в полости рта нарушается микрофлора, создается среда, очень благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, которые могут разрушать зубную эмаль, провоцируют заболевания десен и слизистой оболочки. Лучше совсем отказаться от подобных продуктов, пользы для организма от них нет никакой. Или, по крайней, мере, тщательно чистить зубы после поедания мучного.

А вот если ты хочешь принести своим зубам максимальную пользу, советуем тебе обратить внимание на свежевыжатые овощи и фрукты (например, морковь или яблоко), молочные продукты, зеленый чай, продукты, богатые витаминами A, C и D.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector