22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вреден ли чай для зубов

Польза и вред черного и зеленого чая для зубов. Можно ли пить напиток после удаления?

Древняя китайская династия Тан подарила миру уникальный напиток, созданный путём вываривания в горячей воде листьев чайного дерева.

Более 5000 лет чай является не только незаменимым напитком для многих народов, но и расширяет свой состав благодаря дополнительным ароматным ингредиентам. Наиболее распространенными его сортами являются чёрный и зелёный чай.

Польза чая для зубов

Вместе с развитием чайной промышленности учёными проводились исследования в области свойств данного напитка.

К сведению! Изучая молекулярный состав чая, специалисты пришли к выводу, что в зависимости от сорта чая, организм испытывает на себе воздействие его компонентов.

Черный

Чёрный чай содержит в своём составе теотанин – вещество, обладающее бактерицидным действием. Попадая в полость рта, жидкость устраняет вредные бактерии и микроорганизмы, противодействуя развитию кариеса либо замедляя его рост. Компоненты теотанина замедляют рост и размножение бактерий в зубном налёте и способствуют лёгкому очищению полости рта.

Выпитая после приёма пищи чашка чёрного чая окажет положительное действие на чистоту и здоровье зубов.

Рекомендуется употреблять жидкость через 20 – 30 минут после приёма пищи для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Зеленый

Зелёный чай обладает большим количеством флавоноидов – компонентов, отвечающих за снижение воспалительных процессов и улучшающих кровоснабжение дёсен.

  • Содержащийся в напитке флавоноид кахетин препятствует возникновению периодонта, поскольку данное вещество является на 97 % активным антиоксидантом.
  • В отличие от чёрного сорта, в зелёном чае значительно меньше теотанина, однако, благодаря своим свойствам данный напиток можно пить в большом количестве.
  • Учёными университета Пенн-Стэйт было выявлено высокое содержание эпигаллокахетина-3-галлата в зелёном чае. Данное соединение формирует выработку активных форм кислорода, укрепляя здоровые клетки ротовой полости и запуская процесс уничтожения раковых клеток. Таким образом было доказано, что зелёный чай защищает полость рта от возникновения онкологических заболеваний.

Оба сорта напитка обладают оптимальным содержанием фтора, помогающего укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса.

Добавленная в напиток долька лимона способна увеличить количество кахетинов в 7 раз и существенно повысить уровень антиоксидантов.

Однако, перед употреблением такого напитка рекомендуется учесть вредные свойства лимонного сока для зубного ряда, заключающиеся в повреждении поверхности зубов.

Для предотвращения негативных последствий следует тщательно полоскать рот водой или специальным ополаскивателем сразу после чаепития, поскольку лимонная кислота оседает на эмали и разрушает её структуру.

Важно! Положительный эффект на здоровье зубов оказывает добавленное в чай молоко.

Молоко содержит более 100 видов питательных веществ и до 20 разновидностей витаминов, но наиболее ценным оно стало благодаря высокому содержанию кальция, необходимого для укрепления зубов и костей.

Чай существенно облегчает процесс переваривания молока и улучшает усвоение кальция, а содержащиеся в чайных листьях растительные белки, смешиваясь с животными белками молока, создают уникальный белковый комплекс, позволяющий многократно повысить питательные свойства напитка.

Исследователи всего мира проводили эксперименты, позволяющие выявить отрицательные стороны зелёного чая и его влияние на зубы и дёсны. Учёные пришли к выводу, что любое количество выпитого напитка не окажет полости рта никакого вреда.

Однако, данный вывод не применим в отношении чёрного чая. Исследования выявили, что употребление этого сорта приводит к стремительному образованию тёмной плёнки на поверхности зуба.

Регулярное употребление напитка приводит к потемнению зубной эмали, однако, избежать этого можно, если полоскать рот специальным раствором после каждого чаепития.

Полезные свойства напитка напрямую зависят от качества продукта. Для дешёвого чая в пакетиках характерно высокое содержание фтористых соединений. Их дневная норма не должна превышать 4 грамм, поскольку избыток может навредить зубам, костям и мышцам.

Распространённые вопросы о свойствах чайных напитков

Можно ли пить чай после удаления зуба?

Внимание! Стоматологи не рекомендуют принимать пищу и напитки в течение 2 – 3 часов после удаления зуба в связи с заживлением лунки.

По истечении это времени рекомендуется пить только холодные напитки, поскольку горячая жидкость может спровоцировать кровотечение из лунки вырванного зуба.

Защищает ли зубы зелёный чай?

Японскими стоматологами было выявлено, что данный напиток позволяет укрепить эмаль и защитить дёсны благодаря большому количеству фтора и кахетина.

Компоненты напитка обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами, что препятствует преждевременному выпадению зубов.

Красит ли зубы зелёный чай?

Косметические стоматологи считают, что чрезмерное употребление зелёного чая может привести к изменению естественного цвета эмали и окрасить её в желтоватый оттенок.

Важно! Тот факт, что зубы желтеют обусловлен высоким содержанием дубильных веществ, которые усиливают красящие свойства компонентов.

Для сохранения белой улыбки не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количестве.

Чай после пломбирования

В зависимости от технологии пломбирования и состава используемого материала, пломба может застывать в течение нескольких часов после процедуры либо затвердеть под светом специальной лампы сразу после установки. Опасность чая после пломбирования заключается в риске окрашивания пломбы в жёлтый или коричневый цвета.

Пломба из амальгамы не должна подвергаться воздействию красителей в течение 1 – 2 суток, поскольку в течение этого времени она проходит процесс полимеризации.

Обработка лампой характерна для керамической пломбы.

Такая технология позволяет достичь нужного результата пломбирования без ожидания и употреблять жидкость и пищу практически сразу после процедуры.

Обратите внимание! Не следует пить горячие напитки, поскольку новая пломба под воздействием температуры может повредиться и начать трескаться.

Может ли чай отбеливать зубы?

Отбеливающие свойства характерны только для зелёного и белого сортов чая, поскольку наряду с содержанием фтора, в их составе практически отсутствуют красящие молекулы.

Чай после отбеливания

Стоматологи рекомендуют воздержаться от пищи и напитков на два часа после завершения процедуры отбеливания.

По истечении этого срока пациенту необходимо сесть на «Белую диету» длительностью до двух недель.

Принцип диеты заключается в употреблении продуктов белого цвета либо тех, что не содержат красителей в своём составе.

В это время разрешено употреблять только зелёный и белый сорта чая в небольших количествах.

Чай во время прорезывания зубов

Прорезывание зубов всегда сопровождается воспалительным процессом. Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая смогут облегчить процесс прорезывания и обезопасить ребёнка от инфекций ротовой полости.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, через какое время можно есть и пить после удаления зуба:

Чай считается наиболее безопасным для зубов напитком, поскольку только его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям в виде изменения цвета зубной эмали.

При покупке продукта рекомендуется учитывать его состав и длительность хранения, поскольку ароматизаторы и фрукты в составе иначе воздействуют на зубы, а время хранения продукта способствует накоплению в чайных листьях фтористых соединений.

Травы и чаи для зубов и десен: что пить для лечения, профилактики и отбеливания

Гурьева Ксения, 2664

Содержание статьи:

  • Польза чая для зубов
    • 1. Кроме того, для достижения максимального результата следует соблюдать ряд правил:
  • Вред чая для зубов
  • Можно ли чай.
    • 1. . после удаления зубов
    • 2. . после отбеливания зубов
    • 3. . после пломбирования
    • 4. . во время прорезывания
  • Профилактика болезней зубов и десен травами
    • 1. Комплекс профилактических мер:
    • 2. Какие травы подходят для полоскания:
    • 3. Против зубного камня:
  • Лечение зубов и десен травами
  • Отбеливание зубов травами
  • Заключение
Читать еще:  Кровь при чистке зубов как лечить

Красивая улыбка создает впечатление о человеке. Это немаловажная часть первого впечатления. Человек, который встречает вас открытой улыбкой, вызывает гораздо больше доверия и быстрее располагает к себе.

Но блестящая улыбка – это тяжелый ежедневный труд. Чистка зубов порой не приносит 100% желаемого результата. А здоровье десен – это еще более проблемный момент.

Но матушка-природа позаботилась о своих детях. Поэтому в арсенале травников много полезных травок для идеальной улыбки.

Польза чая для зубов

Наши предки верили, что зеленый чай хранит в себе множество целебных свойств. Поддержание здорового иммунитета, бодрость или успокоение, а также лечение довольно приличного перечня заболеваний.

В поиске ответа на вопрос «какое влияние оказывает зеленый чай на зубную эмаль, десны и полость рта?» в 20 веке ученые провели масштабный эксперимент. 200 абсолютно здоровых индийцев стали добровольными участниками эксперимента. На протяжении 3 лет фокус-группа употребляла напиток ежедневно. Регулярно ученые проверяли и изучали состояние полости рта испытуемых.

Результаты эксперимента однозначно говорят о том, что обращались в стоматологические клиники испытуемые значительно реже, чем те, кто не потребляет ежедневно зеленый чай. Все дело в том, что данный напиток содержит значительное количество фтора, отвечающего за здоровье зубов.

Но данные исследования также показали, что те, кто уже страдал кариесом, обращались в больницу чаще. Это говорит о том, что спасти от кариеса и зубного камня зеленый чай не сможет. Поэтому прежде, чем заниматься подобной профилактикой, нужно обратиться к стоматологу и пролечить все проблемные моменты.

Кроме того, для достижения максимального результата следует соблюдать ряд правил:

  • заварка должна быть хорошего качества;
  • суточная дозировка не менее 2 чашек;
  • никакого сахара, даже сахарозаменителя;
  • никакого сладкого за кружечкой напитка.

Кроме того, green tea – это отличный антиоксидант, а также способ борьбы не только с кариесом, но и с пародонтозом. Улучшается не только эмаль, но и кровообращение десен.

Белый чай обладает практически теми же лекарственными свойствами, но имеет более высокую стоимость, что не позволяет использовать напиток для профилактики повсеместно (по крайней мере, любой категории граждан).

Вред чая для зубов

Несмотря на высокое содержание фтора, не каждый чай одинаково полезен. Любимый миллионами черный чай, особенно если речь идет о сырье низкого качества, окрашивает зубную эмаль в нелицеприятный цвет. После ежедневного длительного потребления данного напитка на зубах появляется налет, затем они желтеют от чая, а в конечном итоге зубы темнеют.

Black tea красит зубы практически также, как не менее популярный напиток – кофе. Однако, вопреки очевидному на первый взгляд предположению, кофе оказывает более щадящий эффект на зубную эмаль, нежели индийский байховый. Поэтому на вопрос «что вреднее для зубов чай или кофе?», ответ будет однозначным – чай.

Во избежание губительно воздействия индийского напитка после его употребления следует почистить рот щеткой и прополоскать специализированным раствором. Однако не следует использовать раствор на основе хлоргексидина, который только усиливает пигментацию.

Сахар, который так любят сладкоежки, тоже негативно влияет на состояние ротовой полости. Сладости и другие «вкусности» с добавлением сахарозы разрушают эмаль и способствуют развитию таких неприятных заболеваний, как кариес или пародонтоз.

Поэтому, прежде чем налить себе чашечку бодрящего напитка, подумайте о мерах безопасности. Утреннее чаепитие следует проводить до чистки зубов, а также не стоит забывать про вечернюю гигиену полости рта.

Можно ли чай…

Часто подобный вопрос возникает после следующих ситуаций:

  • удаление зуба;
  • отбеливание;
  • пломбирование (установка пломбы);
  • прорезывание.

…после удаления зубов

Стоматологи предупреждают, что после того, как у вас удалили зуб, 2-3 часа ни пить, ни есть не рекомендуется. Если для вас принципиально знать точное время, то врач вряд ли поможет вам в данной ситуации. Ведь каждый человек уникален. И образование тромба в лунке напрямую зависит от свертываемости вашей крови.

Горячая или даже теплая жидкость негативно влияет на свертываемость крови. Но это не значит, что по истечению указанного времени стоит сразу заваривать чаек. Первое время следует пить исключительно холодный чай, который обладает дубильной кислотой, благотворно влияющей на процесс заживления.

…после отбеливания зубов

Для сохранения эффекта от отбеливания на более длительный срок специалисты рекомендуют «белую» диету. Любая красящая пища (в том числе и жидкости) сводит «на нет» эффект от процедуры довольно быстро. Поэтому, если вы цените потраченные деньги, не стоит потреблять черный чай, лучше использовать зеленый или белый. Но и эти сорта следует включать в свой рацион по прошествии 2 недель в лимитированном объеме.

…после пломбирования

После установки пломбы в течение 2 часов не рекомендовано ни пить, ни есть. И в первые несколько суток во избежание окрашивания пломбировочного материала не стоит пить черный напиток, да и зеленый и белый лучше употреблять на следующий день.

…во время прорезывания

На прорезывание зубов чайный напиток не оказывает особого влияния. Хотя успокоить ноющую десну иногда помогает green tea.

Профилактика болезней зубов и десен травами

Для того чтобы никогда не посещать стоматологический кабинет, по крайней мере, для лечения, нужно заботиться о своем здоровье с детства, ежедневно.

Комплекс профилактических мер:

  • чистить зубы не реже 2 раз в день (особенно важна чистка перед сном, ведь именно ночью происходит размножение бактерий, которые скапливаются во рту в течение дня);
  • полоскать зубы (можно даже травяным чаем, не обязательно покупать дорогие средства в супермаркетах);
  • правильно питаться, пища должна быть богата витаминами и минералами, особенно кальцием и фтором;
  • своевременно избавляться от налета и зубного камня;
  • предотвращать кровоточивость и воспаления десен;
  • укрепление зубов и десен.

Какие травы подходят для полоскания:

  • 1. От воспаления и кровоточивости спасут кора дуба, ромашка, календула, зверобой, розмарин, шалфей, аир. Эти растения обладают противовоспалительным, анестезирующим, ранозаживляющим и вяжущим действием.
  • 2. Травы при прорезывании зубов – ромашка и шалфей. Они содержат натуральные вещества против отеков и опухолей, которые сопровождают прорезывание зуба. Также хорошо помогает настойка календулы и прополиса.
  • 3. После удаления зуба какими травами полоскать: эвкалипт, золотой ус, а также сбор из цветков ромашки, коры дуба, зверобоя и шалфея. Лекарственные растения должны применяться до заживления ранки.

Против зубного камня:

  • 1. Настой чистотела. Заливаем кипятком половину чайной ложки сырья и ждем полчаса, после чего используем.
  • 2. Корень лопуха и сухие стручки фасоли залить стаканом жидкости и на 3 часа поставить на слабый огонь. Используем в процеженном виде.

Укрепляющие фтор и кальций можно с легкостью найти в дарах природы, совсем не обязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеках. Богат фтором черный, зеленый, белый чай. Кальций содержат крапива и хвощ.

Лечение зубов и десен травами

Лечение зубов может встать в копеечку, особенно если ситуация запущена. Поэтому прежде, чем обратиться к врачу, можно попробовать действенные народные средства, которые имеют отличные отзывы.

Читать еще:  Может ли зуб ныть после пломбирования

Послушайте 7-минутный отзыв Пушкиной Марии из города Рязань как именно трава кипрей (она же «иван-чай») помогла ей при кровоточивости десен — причем в период беременности!

Вот несколько рецептов, которые пригодятся вам в решении ваших проблем:

Трава череда обладает смягчающим и антисептическим воздействием.

Настойку можно приготовить, смешав в бутылке (объем не менее литра) пол-литра спирта и 3 ст.л. череды. Время приготовления – 7 дней, хранить строго в прохладном месте, периодически встряхивая. Затем процедить и перемешать с растительным маслом в объеме пол-литра. Применять как местный антисептик при стоматитах.

Череду также можно использовать в перетертом виде, прикладывая ее к местам нарывов в виде компрессов.

Настой сушеницы болотной в пропорции 1 ст.л. на 200 мл.

Следует настоять в течение ¾ часа и полоскать рот при язвочках и ранках, которые не заживают длительное время.

Отвары трав синеголовика плосколистного, зверобоя продырявленного+ромашки аптечной, первоцвета лекарственного, репешки+натуральный мед, а также клубней ятрышника пятнистого обладают прекрасным противовоспалительным эффектом.

Снять боль помогут цветки горной арники (1 ст.л.).

Заливаем все стаканом кипятка и по прошествии ¾ часа средство нужно процедить и прикладывать к больному месту.

Лечебные растения для заживления ранок после удаления зуба, а также при язвах слизистой рта:

  • чистотел (5 ст.л.)+0,7 л облепихового масла. Смазываем слизистую поверхность ротовой полости несколько раз в сутки;
  • спиртовая настойка хвои северной пихты;
  • водочный настой почек черного тополя (5 ст.л. на 2,5 стакана);
  • в теплой водичке можно развести эвкалиптовое масло (кроме того помогает сделать дыхание более свежим);
  • на водяной бане можно приготовить лекарственное средство на основе календулы и облепихового листа;
  • подорожник с детства известен каждому человеку как ранозаживляющее средство. Лист помогает, если приложить к коленке, а вот водный настой при проблемах стоматологического характера;
  • хрен огородный, измельченный в блендере и смешанный с теплой водой также оригинальное действенное средство.

Заболевания десен и зубов лечатся примочками, либо полосканием, но ни в коем случае не употреблением растворов, отваров и настоек внутрь (ранозаживляющие травы могут токсично воздействовать на организм при употреблении внутрь).

Лечить зубы, применяя методы фитотерапии, нужно комплексно и регулярно. Единоразовое применение рецептов народной медицины не окажет должного эффекта.

Отбеливание зубов травами

Какими бы ни были здоровыми ваши зубы, но улыбка просто не может быть прекрасной, если зубы желтые. Да, у каждого человека свой цвет зубной эмали (ну не синий или фиолетовый, конечно). Но встречают у нас по одежке, т.е. по внешнему виду. Поэтому множество людей опустошают свои кошельки в стоматологических клиниках раз в несколько месяцев. Но выбеливание – это вредно для эмали. Снять же налет можно и даже полезно.

Какими травами можно отбелить улыбку в домашних условиях:

  • 1. Изготовить травяной порошок можно из шалфея, базилика, пажитника, кориандра, лаврового листа. Для вязкости добавляем белую глину. Для усиления эффекта перетираем туда же несколько таблеточек активированного угля или добавляем ¼ чайной ложки соды. Вкус у порошка получается приятный, а эффект быстрый.

Шалфей в принципе считается самым популярным средством для отбеливания зубов в домашних условиях.

  • 2. Более простой вариант такого порошка – это сочетание двух трав: шалфея и базилика. Вам понадобится кофемолка. И используем получившийся порошок вместо зубной пасты.

Внимание! Если вы выбираете шалфей, то прежде, чем использовать его понюхайте. Если неприятных ощущений не возникает, то можно смело использовать его. В случае, когда возникают неприятные ощущения, головная боль или головокружение, то следует выбрать другой вариант очистки.

  • 3. Эфирные масла мяты и корицы (8 капель) смешиваем с 4 ч.л. пищевой соды и 2,5 ч.л. кокосового масла. Хранение в плотно закрытой баночке.

Использовать можно исключительно кокосовое масло. Но неудобно то, что процедура довольно длительная. «Гонять» смесь во рту нужно каждое утро минут 10-15.

  • 4. Обыкновенная вода полезна не только для работы ЖКТ, но и для полости рта. Обильное питье влияет на выделение слюны, которая сама по себе обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием и очищает от остатков пищи.

Полоскание рта кипяченой водой после каждой трапезы исключительно полезно.

  • 5. Помогают слюнообразованию сельдерей и петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Дыхание будет свежим, не понадобится и жевательная резинка.

Обратите внимание: жевательная резинка тоже должна быть правильной. Никакого сахара. В качестве подсластителей должны использоваться сахарные спирты (сорбит или ксилит). Они не способствуют развитию благоприятной среды для бактерий, в отличие от моносахаров (глюкозы и фруктозы).

Заключение

В заключение хотелось бы дать пару полезных советов:

  • регулярно очищайте зубы от зубного камня. Эта процедура снимает нагрузку с зубов и налаживает кровообращение;
  • занимайтесь гигиеной полости рта не только по утрам, но и по вечерам;
  • поменьше сахара, побольше питьевой воды;
  • принимайте достаточное количество витаминов и минералов;
  • будьте здоровы!

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Читать еще:  Оскомина на зубах как избавиться в домашних условиях

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень Toxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования Pyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

10 популярных продуктов, которые наносят вашим зубам непоправимый вред

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Белое вино

Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

Красное вино

Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

Чипсы

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Жевательная резинка

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

Попкорн

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Томаты

Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

Хлеб, макароны и картофель

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Сухофрукты

Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

Бонус: узнайте, о проблемах с какими органами сообщает зубная боль

Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector